25 июля 1961 года этот дом отдыха распахнул свои двери для первых посетителей. Сегодня в санатории "Нарва-Йыэсуу" — 149 спальных мест.

В санаторий ездят отдыхающие из разных уголков Эстонии, из Финляндии и России. Несмотря на то, что 80% отдыхающих — эстоноземельцы (имеется в виду не национальность, а место проживания), только остальные 20% — гости из-за рубежа, большинство из которых жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, администрация санатория не видит в этом упущения со своей стороны.

"Конечно же, существуют маркетинговые программы, чтобы привлечь в наш санаторий туристов из-за границы, в том числе из России, потенциал в этом деле у нас просто огромный. Но если учесть, что в одном только Петербурге проживает пять миллионов человек, не говоря уже о Ленинградской области, а во всей Эстонии — менее полутора миллионов, то наши усилия в привлечении гостей из России нельзя назвать слабыми, — поясняет директор санатория Карина Кюппас. — Да и потом, сегодня нам приходится бороться с предрассудками. Многие отдыхали у нас до 1990 года, до распада СССР, помнят нынешний санаторий "Нарва-Йыэсуу" как Межколхозный, но не все знают, что мы и сейчас рады гостям, наши двери открыты круглый год, у нас происходят крупные реновации, мы что-то открываем, достраиваем и т.п. И если этому удивляются даже некоторые из нарвитян (а они наши ближайшие соседи), что же говорить о тех, кто живет гораздо дальше от Нарва-Йыэсуу? В нашем случае привлекать отдыхающих сложнее, нежели открыть новый отель и с нуля нарабатывать клиентскую базу. Тем не менее, мы активно работаем в этом направлении и не собираемся опускать руки".

Город готов помогать!

Помогать санаторию не отказываются и власти города. В беседе с журналистами председатель Городского собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд и мэр города Андрес Ноормяги заметили, что в Нарва-Йыэсуу есть одно главное производство — туризм, и поддержка его является одной из главных задач города.
Руководство Нарва-Йыэсуу готово способствовать превращению среды города в более комфортную, в том числе и для развития туристического бизнеса (например, на подходе реализация проекта по улучшению пляжной зоны), ведь если в городе будет удобнее, уютнее и красивее, то и туристов здесь будет больше. Как следствие — инвесторы будут готовы вкладывать сюда финансы: открывать новые отели, рестораны. А места здесь, по словам Карины Кюппас, хватит еще не для одного санатория. И кто знает, возможно, все это приведет к тому, что Нарва-Йыэсуу "заберет" титул летней столицы Эстонии у города Пярну…

колобова