На этот раз другой, Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков выразил недовольство новациями, которые намерен ввести производственный директор Нарвских электростанций Уудо Варек.

21 июля состоялась встреча руководства Нарвских электростанций с производственным коллективом предприятия и руководителями нового профсоюза. Председатель правления Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский рассказал корреспонденту Delfi о том, что происходило во время этой встречи.

- Руководство представило проект новой структуры Нарвских электростанций, инициированный новым производственным директором предприятия Уудо Вареком. На наш взгляд, то, что предлагается, полностью уничтожает действующие нормативные документы. Уудо Варек предлагает упростить эти документы, сократить регламентные работы, сократить постоянные расходы. И в то же время утверждается, что тем самым будет повышена дееспособность нашего оборудования. Это абсурд: все равно, что купить автомобиль, ездить на нем, не вкладывая никаких дополнительных средств, до тех пор, пока он не развалится.

- На ваш взгляд, намечаемая реорганизация может ли угрожать безопасности производственного процесса на электростанциях?

- Однозначно. Те регламентирующие документы, которые действуют сегодня, были написаны кровью еще в советское время. Благодаря этим правилам, у нас до сих пор не было тяжелых несчастий. Мы вчера все это и высказали руководству.

- И, что вам ответили?

- Мол, ничего не будет, все будет нормально, мы только хотим упростить бюрократические препоны. А нам видится, что за этим самым упрощением бюрократических препон следует понижение уровня знаний работников. И, что интересно: в презентации господин Варек утверждает, что тем самым мы будем повышать квалификацию работников, а двумя строчками ниже он пишет, что мы переведем работников на однотипное оборудование. А это — понижение квалификации персонала. Как бы эти новации не повлекли за собой травматизм, аварийность. Но это еще не все: они наметили полностью отстранить от работы всех ведущих специалистов и руководителей.

- И кто будет руководить производственным процессом? "Каждая кухарка"?

- Причем, господин Варек ссылается на свой опыт руководства на ТЭЦ Кохтла-Ярве и ТЭЦ Иру. Он говорит, что везде он внедрял такие реформы и везде это сработало нормально. Но мы помним, что после его реформ, на ТЭЦ Иру случился довольно серьезный пожар, который чуть не вывел полностью станцию из рабочего состояния.

- И какие выводы сделал профсоюз?

- Я на собрании в четверг от имени коллектива заявил, что мы этого у себя не допустим. Во-вторых, если намеченный руководством развал станций будет осуществляться, мы предпримем очень серьезные шаги. Причем, мы не будем угрожать, а реально осуществим серьезные меры. Нам ответили: давайте, будем разговаривать, доказывать друг другу свою точку зрения.

- Так почему же вы тогда оказались на пороге конфликта?

- А потому, что мы не позволим довести состояние электростанций до такого уровня, что потом Eesti Energia скажет: все, станция недееспособна, ее надо останавливать. У нас возникает очень большое подозрение в том, что так называемая реорганизация делается именно с этой целью. Можете так и написать: наш профсоюз подозревает, что это делается для уничтожения сланцевой энергетики. Если это будет продолжаться в том же духе, честное слово, мы откроем "шкаф со скелетами".