Прежде всего, еще раз был задан вопрос о том, что все-таки горело на свалке отходов в Уйкала.

"Горели обрезки автомобильных шин на территории примерно 4 гектара. Резина была уложена плотным слоем толщиной в 1,5-2 метра. Через сутки от этого осталось 3 200 квадратных метров. Пожар был ликвидирован в воскресение около 20 часов".

- Так что же послужило причиной такого пожара?

"Доподлинно известно, что причину пожара установить не удалось".

- А какой ущерб был нанесен окружающей среде?

"На этот вопрос вам могут ответить специалисты по охране окружающей среды. Знаем, что ядовитый дым в субботу пошел на Кохтла-Ярве".

Действительно, в субботу ближе к вечеру жители Кохтла-Ярве вынуждены были последовать совету спасателей и наглухо закрыть все окна, потому что в квартиры пошел удушающий запах. У людей на улице резало глаза и першило горло. Страдали и гипертоники, у них подскочило давление.

Инспекторы по охране окружающей среды должны были в это время провести замеры состояния воздуха в городе, определить вред, который был нанесен природе и людям.

По сути дела, материальный ущерб, который понесли в результате пожара предприниматели, мало волнует тех, кого травили дымом от пожара. Жители города интересуются, почему и прежде, когда поступали сигналы о том, что небо в городе заволакивает дым от паленой резины, которую жгут в районе улицы Паванду, оставались без внимания. Только экологи химпредприятия "Виру Кеэмиа Групп" выезжали на место, чтобы зафиксировать, что химический концерн не имеет к этим шлейфам дыма никакого отношения.

Возбуждено или нет уголовное производство по нанесению ущерба окружающей среде в результате пожара на свалке Уйкала? Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук на этот вопрос ответила, что подобные дела инициирует Спасательный департамент и ведет их полиция. Пока же прокуратура таких данных не имеет.

Пресс-секретарь Идаской префектуры полиции и погранохраны Елена Филиппова сказала, что ей также не известно о том, чтобы было возбуждено уголовное дело по факту нанесения ущерба окружающей среде. Она еще раз уточнила, что в полиции такого уголовного производства нет.