Также сообщается, что в ходе визита государственный примиритель выслушал позиции как председателя правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александрова, так и главы профсоюза. Однако никакого решения принято не было, поскольку имеет место не конфликт, а неоднозначность в понимании ситуации.

"Согласно действующему коллективному договору, предприятие выплачивает рождественскую премию в случае наличия соответствующих экономических возможностей. Экономические результаты прошлого года были значительно скромнее результатов нынешнего года", - сообщает Дербнева.

В этом же году, когда результаты улучшены, выплата премии, решение о которой было принято руководством предприятия вчера, является взвешенным и оправданным шагом, сообщает предприятие.

25 ноября руководство Eesti Energia Kaevandused решило выплатить почти трем тысячам работников рождественскую премию в размере 2000 крон. Премия — знак признательности за хорошие экономические результаты — будет выплачена в декабре вместе с ноябрьской заработной платой.

"Поскольку нынешний экономический год складывается для предприятия в экономическом плане успешно: увеличился оборот, объем добычи и прибыль, то выплата рождественской премии — оправданный шаг", - сказал председатель правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров.

Рождественская премия — это благодарность и признательность работникам за хорошую работу, добавил Александров.

Предприятие Eesti Energia Kaevandused работает в этом экономическом году в полную силу. За полгода добыто свыше 8 миллионов тонн сланца, что на 2 миллиона больше, чем за тот же период прошлого года. По сравнению с прошлым полугодием, увеличилась в этом году и прибыль предприятия от предпринимательской деятельности.

Рождественскую премию получат работники, которые отработали на предприятии, по меньшей мере, один полный год. Премия не выплачивается членам правления Eesti Energia Kaevandused, говорится в пресс-сообщении.