"Мы считаем создавшуюся ситуацию преднамеренным игнорированием коллективного договора и просим помощи у государственного примирителя и Центрального Союза профсоюзов Эстонии в разрешении вышеописанного трудового спора", — говорилось в письме, которое было направлено профсоюзом горняков государственному примирителю.

В письме говорилось, что профсоюз более года требует восстановления выплаты рождественского пособия шахтерам. Последний раз его выплачивали в 2007 году в размере 4 000 крон.

Руководство концерна, предупредив приезд госпримирителя, приняло решение выплатить горнякам рождественское пособие за этот год в размере 2 000 крон. Однако, как сказал Delfi Валдор Эрнитс, это решение касается 2010 года, а в письме, направленном госпримирителю, речь шла о прошлом годе.

Как прошла встреча Эрнитса с Пярном, профсоюзный лидер согласился рассказать после того, как она завершится. О встрече руководства "Eesi Energia Kaevandused" с госпримирителем обещала рассказать специалист по связям с общественностью концерна Елена Дербнева.

Напомним: в коллективном договоре горняков записано, что выплата рождественской премии предусмотрена в случае "экономических возможностей предприятия". Вельо Александров считает, что в этом году выплата рождественского пособия оправдана, так как для концерна нынешний экономический год оказался успешным. Руководитель концерна назвал рождественскую премию за этот год в размере 2 000 крон "благодарностью и признательностью людям за хорошую работу".

Корреспондент Delfi в 14 часов связался с председателем Эстонского союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности Валдуром Эринитсом и попросил его поделиться впечатлением о встрече с госпримирителем Хенном Пярном.

- В будущую среду я расскажу про эту встречу правлению профсоюза и тогда мы примем решение: удовлетворены мы этой встречей или же будем предпринимать дальнейшие шаги.

- Какой вопрос вы ставили перед госпримирителем?

- Вопрос один: рождественская премия горнякам за 2009 год. В 2009 гаду шахтеров "поощрили премией" в размере 651 крона минус подоходный. Мы считаем, что это не рождественское пособие, эта выплата шла под другим названием.

Валдор Эрнитс сказал, что разговор с госпримирителем был интересный, он сделал свои выводы, профсоюз — свои. Атмосферу встречи профсоюзный лире охарактеризовал как "нормальную, рабочую, доброжелательную".