Суперзвездный состав сборной России, составленный из лучших игроков НХЛ и КХЛ, за три периода так и не смог пробить финского голкипера АХЛ Кевина Ланкинена. За две минуты до конца матча россияне заменили вратаря на шестого полевого игрока, но сравнять счет они не смогли.

Дисциплина победила класс
Поединок в Братиславе прошел в равной борьбе (соотношение бросков 32:29 в пользу россиян). Финская команда хорошо изучила игру россиян и сыграла очень дисциплинированно, лишив соперника пространства. Когда же игроки российской команды выходили на убойную позицию, все шайбы тащил Ланкинен. К тому же финны практически не удалялись.

Проблемы в игре сборной России были заметны еще в четвертьфинальном поединке с американцами. Проявились они и в полуфинале. В третьем периоде российская команда в физическом отношении заметно сдала, а звездные ветераны НХЛ, на которых рассчитывал тренерский штаб, в очередной раз не смогли проявить себя в полной мере.

Как и в 2011 году, Финляндия снова выиграла у России полуфинальный поединок в Братиславе.

Четвертый год без финала
Российская команда четвертый год подряд не попадает в финал мирового первенства, тогда как финны продолжают удивлять: в их составе 18 дебютантов чемпионата мира и лишь 2 игрока НХЛ, но они добрались до поединка за золотые медали. А ведь в успешное выступление подопечных Юкки Ялонена мало кто верил даже на родине.

Соперник сборной Финляндии по финальному поединку определится в матче Канада - Чехия (начало в 20:15). Российских хоккеистов ждет матч за бронзовые медали.

Хоккей. Россия - Финляндия
На этом все. Спасибо, что были с нами. До встречи на втором полуфинале Канада - Чехия.
Организаторы турнира выбрали лучших игроков сборной России на чемпионате мира, ими стали вратарь Андрей Василевский, защитник Дмитрий Орлов и нападающий Никита Кучеров.
Лучшим игроком матча в составе сборной России признали форварда Кирилла Капризова, у финнов лучшим стал вратарь Кевин Ланкинен.
Матч завершен. Прозвучала финальная сирена. Сборная Финляндии обыграла Россию и вышла в финал. Россияне завтра сыграют в матче за третье место. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132306955899289600?ref_src=twsrc%5Etfw
Овечкин от лицевой линии отдал поперечную передачу на Кучерова. Нападающий "Тампы" в касание бросил по воротам. Ланкинен выручил команду.
Вовробьев поменял Василевского на шестого полевого игрока, но россияне никак не могут закрепиться в чужой зоне.
Григоренко пытался на пятачке замкнуть передачу Малкина из-за ворот. Ланкинен щитком отбил шайбу в сторону.
Зацев попытался на пятачке протолкнуть шайбу в сетку, но выставленная клюшка Ланкинена помешала ему реализовать этот замысел.
Кузнецов сделал бросок практически с нулевого угла, шайба попала в каркас ворот и полетела к заднему борту.
Малкин прорвался к воротам соперника, но Антилла вовремя вернулся в оборону и с помощью силового приема отобрал шайбу.
Гусев ворвался в чужую зону и бросил в дальнюю "девятку" после передачи от Анисимова, но не попал в створ.
Менее восьми минут остается до конца основного времени. Сумеют ли россияне отыграться? Триллер продолжает держать в максимальном напряжении.
Капризов сделал передачу на фланг, куда врывался Овечкин. Нападающий "Вашингтона" с ходу бросил в ближний угол, но Ланкинен видел момент броска и спас свою команду.
Овечкин прокатился к воротам и бросил со средней дистанции, но шайба полетела точно в ловушку Ланкинену.
Охтамаа прокатился за воротами, вылез на пятак и с разворота бросил в ближний угол, но в этот раз Василевский выручил свою команду.
Гол! Россия - Финляндия 0:1 Россияне в очередной раз потеряли шайбу в своей зоне. Йокихарью пошел вперед и бросил по воротам. От ноги Зайцева шайба прилетела к Анттиле, который вколотил ее точно над щитком голкипера в сетку. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132303401138642944?ref_src=twsrc%5Etfw
Кузнецов пошел вперед, а затем выдал поперечную передачу на Гусева, но бросить с ближней дистанции последнему не позволил Охтамаа.
Россияне ошиблись в своей зоне и нарвались на опасную контратаку. Анттила отдал шайбу под бросок Савинайнену. Василевский выручил свою команду.
Малкин отдал передачу в центр на Дадонова, который с ходу бросил по воротам, но шайба полетела точно в корпус Ланикнену.
Кучеров сделал отличный пас на дальнюю штангу. Дадонов должен был замыкать передачу, но не попал как следует по шайбе.
Зайцев взял инициативу на себя, прошел вперед и бросил. Ланкинен отбил шайбу, а затем справился и с бросом Овечкина.
Удаление у Финляндии!Сборная России получает первое большинство в этом матче. Каски поехал на скамейку штрафников за задержку соперника клюшкой.
Андронов набрасывает шайбу на пятачок. Послее серии рикошетов шайба прилетает к Барабанову. Нападающий СКА бросает по воротам, но финский вратарь справляется с этим броском.
Куусела сделал хорошую передачу на пятачок. Савинайнен сделал бросок в касание, но Василевский хоть и со второй попытки, но все же прижал шайбу ко льду.
Овечкин набрал скорость, вошел в зону и сделал резкий бросок по воротам. Голкипер не без труда, но накрыл шайбу ловушкой.
Тюрвяйнен перехватил шайбу в чужой зоне и покатил ее под бросок Оямяки, но с выстрелом последнего легко справился Василевский.
Начался третий период.Заключительные 20 минут в этом матче.
Голов нет, зрители на трибунах развлекают себя "волной". https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132291600200155137?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен второй период.Прозвучала сирена, возвестившая об окончании второго периода. Счет в матче по-прежнему не открыт.
Тюрвяйнен убежал в чужую зону и отдал тонкий пас на Хаканпя, который бросил в касание по воротам - шайба прошла в сантиметрах от штанги.
Оямяки прошел к воротам вдоль борта и набросил на пятак, но никто из партнеров не успел подставить клюшку.
Орлов бросил от синей линии. Шайба попала в клюшку защитника и покинула пределы площадки.
Кузнецов от левого борта отдал передачу на дальнюю штангу, где соверешнно один был Капризову, но каким-то чудом успел спасти свою команду Ланкинен.
Капризов смещается с левого фланга в центр и мощно с кистей бросает в ближний угол. Финский вратарь ловит шайбу в ловушку.
Анисимов отдал передачу в центр на Кучерова, который в касание бросил по воротам, но заблокировал шайбу Охтамаа.
Койвисто накрывает шайбу на чужой синей линии и тут же бросает с разворота, но попадает в кого-то из своих партнеров.
Орлов набросил шайбу от синей линии. Овечкин подставил клюшку, но успел среагировать на этот рикошет Ланкинен.
Дадонов сделал передачу из-за ворот на пятак. Малкин переадресовал шайбу на дальнюю штангу. Григоренко не смог бросить по воротам в борьбе с Охтамаа.
Савинайнен делает прострел с фланга в центр. Саллинен готовился замкнуть, но Зайцев выставил клюшку и не позволил финну бросить по воротам.
Дадонов смещается в центр и со средней дистанции бросает в ближний угол. Ланкинен перед собой отбивает шайбу, после чего финский защитник подчищает пятчок.
Антилла оказывается в одиночестве перед чужими воротами и бросает в дальнюю "девятку", но каким-то чудом Василевский отбивает шайбу плечом.
Анттила идет вперед к чужим воротам и с острого угла бросает шайбу под перекладину, но Василевский без особых проблем справляется с этим броском.
Кузнецов от левого борта отдает передачу в центр на Капризова, но того грамотно корпусом на пятаке оттесняет от шайбы Охтамаа.
Малкин идет вперед по центру и делает передачу на край на Дадонова. Тот с ходу щелкает в дальний угол, но Лангкинен успевает выставить щиток и спасает свою команду.
Линдбом на высокой скорости бежит к воротам Василевского и отдает шайбу под бросок Оямяки. Лишь штанга спасает сейчас сборную России от пропущенного гола.https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132296899417894912?ref_src=twsrc%5Etfw
Анттила грамотно ставит корпус в чужой зоне и проталкивает шайбу на пятак. Кивиранта уже готовился поразить ворота с близкого расстояния, но бросить ему не дали.
Лехтонен проверял бдительность голкипера дальним кистевым броском. Не видел Василевский момент броска, но все же смог среагировать и выручить команду.
Каски бросал по воротам от синей линии. Савинайнен подставил клюшку на пятачке, но перехитрить Василевского не смог.
Удаление у России!Андронов удаляется на две минуты за задержку соперника клюшку.
Начался второй период.Судья сделал вбрасывание в центре площадке. Шайба у сборной России.
В первом периоде финны перебросали россиян - 15-11.
Это был самый острый момент в первом периоде. Василевский остановил шайбу на линии ворот, Какко отличиться не смог.https://twitter.com/mtvjaakiekko/status/1132280365006172160?ref_src=twsrc%5Etfw
Завершен первый период.Прозвучала сирена, отправившая команды на перерыв. После первых 20 минут на табло - два нуля.
Задоров разгоняет очередную атаку сборной России. Защитник проходит вдоль борота и сам же бросает издали в ближний угол. Ланкинен начеку.
Раяла перехватывает шайбу в зоне соперника и тут же бросает по воротам. Василевский щитком отбивает шайбу в сторону.
Хафизуллин в ответной атаке мощно бросил от синей линии. Анисимов подставлял клюшку на пятаке, но все же справился Ланкинен.
Капризов завладел шайбой в средней зоне, расшатал защитника и бросил в падении. Шайба полетела под перекладину, но стала легкой добычей для голкипера.
Дадонов отдает передачу на синюю линюю. Зайцев в касание бросает по воротам, но на пути шайбы становится защитник.
Песонен смещается от борта в центр и набрасывает шайбу на пятак. Здесь сразу двое хоккеистов сборной Финляндии пытаются протолкнуть шайбу в сетку, но Василевскому все же удается прижать ее ко льду.
Овечкин перехватывает шайбу в чужой зоне и отдает передачу под бросок Капризову. Форвард разворачивается к воротам и бросает верхом, но не попадает в створ.
Койвисто находит в чужой зоне Кивиранту, который отдает передачу на Каски. Последний наносит бросок с близкого расстояния, не попадает точно в Василевского.
Песонен убегает в чужую зону, пасует на Линдбома, который в касание продливает шайбу на Какко, но тот не успевает замкнуть шайбу на дальней штанге.
Овечкин рвется вперед вдоль борта, убирает финтом защитника, выскакивает один на один с голкипером, но Ланкинен выходит победителем из этой дуэли.
Финны штурмуют ворота сборной России. Несколько бросков издали сделали хоккеисты третьего звена, но пока надежно в воротах играет Василевский.
Савинайнен набрасывает шайбу на пятак от синей линии. Саллинен подставляет клюшку - шайба попадает в сетку с внешней стороны ворот.
Йокихарью перехватывет шайбу на синей линии и сразу же делает передачу на пятачок. Анттила пытается переправить шайбу в сетку, но попадает в щиток голкиперу.
Тюрвянен делает передачу на точку вбрасывания. Оямяки в касание бросает по воротам, но Василевский успевает переместиться в рамке и спасти свою команду.
Удаление у России!Еще одно удаление у россиян. Кучеров отправляется на скамейку за задержку соперника клюшкой.
Какко убегает в контратаку, обыгрывается с Линдбомом, после чего бросает по воротам - шайба летит рядом со штангой.
Кивиранта отбирает шайбу у борта и набрасывает шайбу на пятак, но здесь спокойно оттесняет корпусом от шайбы соперника Орлов.
Обоюдное удаление!А вот и первое удаление в матче, и сразу обоюдное. Овечкин и Каски отправились в штрафной бокс на две минуты.
Савинайнен берет на себя инициативу и идет вдоль борта, но его бросок с неудобной руки оказался неточным.
Малкин делает прострел на дальнюю штангу от правого борта. Григоренко готовился замкнуть, но финский защитник его опередил.
Twitter Международной федерации хоккея предлагает голосовать за победителя сегодняшнего матча. https://twitter.com/IIHFHockey/status/1132273295850639361?ref_src=twsrc%5Etfw
Матч начался.Стартовое вбрасывание выиграли хоккеисты сборной России. Поехали!
Здравствуйте, уважаемые любители хоккея! Добро пожаловать на полуфинальный матч ЧМ-2019 между сборными России и Финляндии! Начало игры - в 17:15 по латвийскому времени.