Подопечные Ильи Воробьева заняли первое место в группе, выиграв все 7 проведенных матчей. В четвертьфинале чемпионата мира Россия сыграет с США, которые в параллельном поединке проиграли в Кошице Канаде - 0:3 (0:2, 0:1, 0:0).

Уверенная победа
Поединок Россия - Швеция распался на несколько частей. В первом периоде доминировали скандинавы. Свое преимущество они воплотили в заброшенную шайбу.

После перерыва россияне заиграли активнее, а шведская команда просто рассыпалась и пропустила 6 безответных шайб - отличились Артем Анисимов, Евгений Дадонов, Александр Овечкин, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко и Евгений Малкин.

В заключительной трети матча команды доигрывали встречу. В середине периода соперники обменялись заброшенными шайбами (у россиян успеха добился Дмитрий Орлов), а под занавес поединка шведы еще дважды огорчили голкипера российской команды Андрея Василевского.

Воробьев повторил достижение Билялетдинова и Знарка
Сборная России выиграла групповой турнир в Братиславе, набрав 21 очко. Такая же серия (7 побед в 7 матчах предварительного этапе) была у нее в 2012 году в Стокгольме при Зинэтуле Билялетдинове и в 2014 году в Минске при Олеге Знарке. Оба раза Россия выиграла тогда золотые медали.

Вслед за российской командой в турнирной таблице расположились Чехия (18), Швеция (15) и Швейцария (12).

В Кошице лучший результат показала Канада - 18 очков. Родоначальники хоккея опередили Финляндию (16), Германию (15) и США (14).

Список лучших бомбардиров чемпионата мира по-прежнему возглавляет швед Вильям Нюландер - 17 (5+12) очков. У россиянина Никиты Кучерова и чеха Якуба Ворачека по 15 результативных баллов.

Чемпионат мира - 21 мая (вторник)
А Финляндия - Германия 2:4
В Чехия - Швейцария 5:4
А Словакия - Дания 2:1 Б
В Норвегия - Латвия 1:4
А Канада - США 3:0
В Швеция - Россия 4:7