Чтобы претендовать на плей-офф, латвийской команде нужно было побеждать шведов в основное время. На последней минуте при счете 4:4 Латвия заменила вратаря на шестого полевого игрока, но пропустила шайбу в пустые ворота.

Доживем до вторника
Ранее в группе В выход в четвертьфинал досрочно оформили Россия, Чехия и Швейцария. В группе А право выступления в плей-офф завоевали Финляндия, США, Канада и Германия.

Точный состав четвертьфинальных пар станет известен во вторник, 21 мая, по завершении группового этапа чемпионата мира.

Франция и Австрия покидают элитный дивизион
Первым неудачником мирового первенства стала Франция, проигравшая в овертайме заключительный поединок группового этапа Великобритании - 3:4 (0:0, 3:2, 0:1, 0:1).

Интересно, что в середине встречи Франция выигрывала со счетом 3:0, но растеряла это преимущество и вынуждена теперь покинуть элитный дивизион мирового хоккея. Британцы после матча отправились всей командой отмечать свой успех в ресторан.

Покидает топ-дивизион и Австрия, проигравшая в серии буллитов Италии - 3:4 (2:1, 0:2, 1:0, 0:0, 0:1). Для определения победителя командам пришлось исполнить 14 бросков. Италия сохранила прописку в элите с разницей забитых и пропущенных шайб 5:48.

В 2020 году чемпионат мира пройдет в Швейцарии. Вместо французов и австрийцев в нем выступят Казахстан и Беларусь, которые выиграли чемпионат мира в Дивизионе 1А. Причем белорусы будут застрахованы от вылета в первый дивизион, поскольку они наряду с Латвией являются организаторами ЧМ-2021.

Чемпионат мира - 20 мая (понедельник)
А Франция - Великобритания 3:4 ОТ
В Швеция - Латвия 5:4
А Канада - Дания 5:0
В Австрия - Италия 3:4 Б