Эту сумму подходящий кандидат получит за сезон, который в эстонском хоккее, если исходить из объявления, продолжается с учетом подготовительного периода с 1 августа по 30 апреля. Срок контракта - 3 года. Правда, название клуба в объявлении не указано. Поскольку денег в эстонском клубном хоккее, образно говоря, с гулькин нос, то в ситуации попытался разобраться RusDelfi.

Деньги платят иностранцам

10 000 долларов за сезон — больше, чем 1000 USD в месяц. Такие деньги в чемпионате Эстонии никто из доморощенных хоккеистов давно уже не получает. А вот приглашенным иностранцам некоторые клубы способны платить.

В последние годы в эстонском хоккее нет лимита на легионеров. Больше всего иностранцев приглашали в свои ряды чемпион страны тартуский "Вялк" и кохтла-ярвеский "Эверест", которые ориентировались на российский рынок.

В середине июня руководители клубов Олег Литвяков ("Вялк") и Анатолий Дубков ("Эверест") не скрывали озабоченности в связи с комплектованием команд на новый сезон. Причиной тому — пандемия коронавируса, из-за которой закрыта российско-эстонская граница. За прошедший месяц ситуация не изменилась.

"О хоккее сейчас вообще не думаю, — признался Литвяков. — Никаких объявлений мы никуда не подавали, поскольку ситуация по-прежнему неопределенная. Был, правда, звонок из Хоккейного союза насчет выступления в Балтийской лиге. Но я остаюсь при своем мнении — нам этот турнир сейчас ни к чему".

Менеджер "Эвереста" по-прежнему надеется на российских легионеров. "Мы планируем участие в чемпионате Эстонии. Ждем открытия границы и приезда российских игроков. Без них нам будет очень сложно", - сказал Дубков.

"Пантер" возвращается в чемпионат Эстонии?

В последнее время в хоккейной среде активно муссируются слухи о возвращении в число участников чемпионата Эстонии таллиннского клуба "Пантер" . Может он и есть тот клуб, который ищет флангового форварда за 10 000 долларов? Поговаривают, что "Пантер" может объединиться с "Викингом".

"О возможном возвращении "Пантер" слышал, но объединяться с ним пока не планируем, — сказал менеджер "Викинга" Анатолий Сизов. — Никто из хоккеистов насчет перехода в "Пантер" ко мне пока не обращался".

В свою очередь, руководитель "Пантер" Каупо Кальюсте был очень осторожен в разговоре: "Ничего конкретного пока сказать не могу. Возможно, мы будем играть в чемпионате Эстонии, но ситуация прояснится только в августе. 10 000 долларов платить иностранцу? Нет, таких возможностей у нас нет — это лучше в "Вялк" обращаться".

Так кто же все-таки ведет поиск хоккеиста для игры в эстонской лиге? Все опрошенные клубы отрицают свою причастность к объявлению. Остается еще вариант с нарвской ПСШ, но он исключен. У нарвитян рабочая команда - игроки заняты на стройках и производстве, а шайбу гоняют из любви к хоккею. У ПСШ очень ограниченное финансирование из городского бюджета - с футболистами нарвского "Транса" даже сравнивать неудобно. Правда, в день выездных матчей хоккеистов кормят перед выходом на лед из расчета 5 евро на человека.

Похоже, что кто-то все же что-то недоговаривает, поскольку размещать объявление о работе специализированный хоккейный портал бесплатно не будет.