Последний поединок турнира, как и ожидалось, собрал самую многочисленную аудиторию - 3950 человек. Те, кто откладывал покупку билетов на последний момент, жестоко просчитались. Им пришлось мокнуть в очереди под дождем до конца первого периода.

Шокирующее начало
Чтобы повторить прошлогоднее достижение и завоевать бронзовые медали, эстонской команде нужна была победа над Украиной в основное время. Только такой исход позволял нашим хоккеистам опередить Японию. Однако начало встречи сложилось для подопечных Юсси Тупамяки крайне неудачно. К исходу второй минуты они проигрывали 0:2.

Александр Петров вскоре, правда, сократил отставание в счете, но к перерыву украинцы реализовали большинство и восстановили перевес в две шайбы.

Не хватило силенок
Перед вторым перерывом Марк Вийтанен свел преимущество соперника до минимума, а в середине третьего периода, когда Роман Андреев сравнял счет, трибуны взревели от восторга - 3:3.

Играть еще оставалось 10 минут. Украинцы дважды оставались в меньшинстве, но реализовать лишнего сборная Эстонии не смогла - не хватило сил и исполнительского мастерства. Соотношение бросков в третьем периоде 13:1 в пользу эстонской команды

Для определения победителя был назначен овертайм. Окончательный результат матча установил Роберт Рооба на 62-й минуте, реализовав численный перевес в формате "4х3". Сборная Эстонии, как и Япония, набрала 6 очков, но по личной встрече бронзу получили азиатские хоккеисты.

"Возможно, перед началом турнира у нас были немного завышенные ожидания, но в целом выступлением команды на мировом первенстве я удовлетворен, - сказал в послематчевом интервью ЭТВ главный тренер сборной Эстонии Тупамяки. - Посмотрите составы команд-призеров. Они полностью укомплектованы профессиональными игроками, а у нас только 4-5 профи. Эстонские болельщики могут гордиться своей хоккейной командой".

Сенсационный успех Румынии
Победителем чемпионата мира в "Тондираба" стала - кто бы мог подумать об этом неделю назад - Румыния. В заключительном туре хоккеисты с берегов Дуная, в рядах которых были три натурализованных украинца, победили Нидерланды - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Это поражение отправило голландцев во второй дивизион.

Румыния не проиграла ни одного матча в "Тондираба" и набрала 13 очков. Серебряным призером стала Польша, которая также набрала 13 очков, но уступила билет в Дивизион 1А по личной встрече.

Литва победила Корею
Параллельно с турниром в Таллинне проходит чемпионат мира в Дивизионе 1А - его принимает столица Казахстана Нур-Султан. В предпоследнем туре первую победу одержала Литва, обыгравшая Корею - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1).

Интересно, что корейцы выиграли на мировом первенстве два матча у Словении (5:3) и Венгрии (5:1).

В заключительном матче предпоследнего тура Казахстан с нужным результатом обыграл в овертайме Белорусси - 3:2 (2:0, 0:1, 0:1, 1:0). Обе команды досрочно завоевали право выступления в элитном дивизионе мирового хоккея.

Литва, Словения и Венгрия набрали по 3 очка. В последний день турнира Литва сыграет со Словенией, а Венгрия - с Казахстаном.