К юниорскому чемпионату мира (U-18) весь сезон целенаправленно готовилась сборная России, составленная из хоккеистов 1998 года рождения. Ее тренировал победитель Олимпиады-92 Виталий Прохоров. Но из-за скандала с мельдонием на первенство планеты отправится команда Сергея Голубовича, составленная из игроков 1999 года рождения.

Подопечные Прохорова весь сезон готовились в Новогорске и играли в чемпионате МХЛ. На содержание и подготовку сборной было потрачено порядка 700 миллионов рублей (около 10 млн евро).

По информации источника, в ближайшее время Федерация хоккея России должна выпустить официальное заявление о замене 18-летних юниоров 17-летними.

Тем временем Прохоров уже подтвердил изменения в составе и тренерском штабе команды за сутки до вылета в США: "Решение согласовано с министром спорта, состав команды будет изменен. Сам я не поеду в США", - приводит слова специалиста "Р-Спорт".

По данным канадского спортивного портала TSN, положительный тест на мельдоний сдали 15 хоккеистов юниорской сборной России.