Наставник башкирского клуба "Салават Юлаев" Игорь Захаркин и победитель Олимпиады-1992 Николай Борщевский провели в эстонской столице семинар для тренеров и мастер-класс для молодых игроков.

- Наш визит в Таллинн состоялся благодаря хорошим личным контактам с руководством таллиннского клуба "Викинг" - КХЛ и "Ильвес" к нашей поездке никакого отношения не имеют, - отметил в разговоре с Delfi экс-наставник сборной России Игорь ЗАХАРКИН. – В регулярном чемпионате КХЛ сейчас наступил перерыв, связанный с играми национальных сборных, и мы откликнулись на приглашение "Викинга". Заодно посмотрели спортивные базы в Таллинне на предмет возможного проведения летом тренировочного сбора.

- 19 ноября Эстонию ошарашила новость о желании "Ильвеса" вступить в КХЛ. Вам что-нибудь известно о загадочном бизнесмене, который собирается содержать эстонский клуб?
- Нет. Информации об "Ильвесе" у меня немного. Она ограничивается в основном сведениями из интернет-изданий.

- Тренируя несколько лет назад сборную Польши, вам приходилось в 2013 году играть на чемпионате мира среди команд первого дивизиона против Эстонии. Уровень эстонских хоккеистов вы себе хорошо представляете. Насколько жизнеспособным может оказаться хоккейный проект "Ильвес", если в нем не набирается доморощенных игроков даже на одну пятерку?
- Не обладая полной информацией, сложно делать выводы. Польша три года назад тоже пыталась вступить в КХЛ, но из этой затеи, как я и предполагал, ничего не вышло. Для успешного развития проекта нужны качественные игроки. В Польше таковых было человек 5-6. В Эстонии, насколько я могу судить, их еще меньше.

Другой ключевой вопрос – финансирование. Потенциальный инвестор эстонского клуба, возможно, готов выложить 10-15 миллионов евро. Поскольку зарубежные клубы, выступающие в КХЛ, не ограничены в количестве легионеров, то на эти деньги, как показывает опыт хорватского "Медвешчака", можно собрать неплохую команду, костяк которой будут составлять североамериканцы.

- Появление "Медвешчака" в КХЛ, насколько можно судить, было связано со строительством газопровода "Южный поток". Часть его маршрута должна была пройти по территории Хорватии. Однако строительство этого газопровода остановлено и будущее "Медвешчака" теперь в тумане. Не является ли "Ильвес" новым политпроектом?
- На этот вопрос лучше всего могут ответить руководители и учредители эстонского клуба. Отмечу лишь, что с первого года своего существования КХЛ позиционировала себя как международная лига. Однако еще раз повторю: без устойчивого и стабильного финансирования в КХЛ делать нечего - команды-одногодки никому не нужны.

- Ваше мнение - "Ильвес" примет участие в новом чемпионате КХЛ?
- Поживем – увидим. Ждать осталось недолго.