"Информация соответствует действительности, - подтвердил в разговоре с Delfi член правления "Ильвеса" Хейно Энден, чемпион мира по баскетболу. - В этом проекте нас поддерживают Хоккейный союз, городские власти Таллинна и Олимпийский комитет Эстонии. Поддержка моральная. Я понимаю, что у любителей хоккея много вопросов возникает по комплектованию команды и ее бюджету, но пока мне сказать больше нечего".

Делегация "Ильвеса" отправится в Москву
Предполагается, что в ближайшее время представители "Ильвеса" отправятся с визитом в Москву для встречи с руководителями КХЛ. Если эстонский клуб и стоящая за ним бизнес-структура убедят лигу в своей состоятельности, то Таллинн посетит инспекционная комиссия КХЛ для знакомства с ледовым холлом "Тондираба", где "Ильвес" собирается принимать через год ЦСКА и "Спартак".

"Мы готовы предоставить нашу арену для проведения матчей чемпионата КХЛ, - отметила в разговоре с Delfi директор спорткомплекса Елена Глебова. - В сентябре у нас была встреча с представителем "Ильвеса" Хейно Энденом. Она носила ознакомительный характер - никаких документов на ней подписано не было".

Кто даст деньги на хоккей?
Чтобы играть в КХЛ, надо иметь, как минимум, 10 млн евро. Примерно такой суммой оперирует флагман латвийского хоккея рижское "Динамо", занимающее в настоящий момент последнее место в Западной конференции (ТАБЛИЦА). Для сравнения: бюджет баскетбольного клуба "Калев/Крамо", который выступает в Единой лиге ВТБ, составляет около 1 млн евро.

По словам Эндена, в реализации эстонского хоккейного проекта заинтересована группа лиц, которая ведет бизнес в странах Балтии и Европы. "Проект "Ильвес" создается на деньги структур, не связанных с Россией или КХЛ. Это независимый частный клуб. В Эстонии хотели бы создать хоккейную вертикаль, где клуб КХЛ являлся бы ядром для сборной страны", - приводит слова Эндена агентство "Р-Спорт".

В Эстонии и раньше заходила речь о создании клуба для выступлении в КХЛ, но дальше разговоров дело не шло. Последний всплеск словесной активности пришелся на весну 2012 года. Тогдашний руководитель Estonian Air Теро Таскила за пару месяцев дал с десяток интервью различным изданиям и телеканалам о грядущих перспективах эстонского хоккея. Воплотить идею Таскила не успел - через полгода он был уволен со своего поста, а национальная авиакомпания в начале ноября прекратила свое существование.