Год назад в составе финской сборной уроженец Нарвы стал чемпионом мира, а нынче радость победы он вкусил, наконец, и в составе московского "Динамо", которое в драматичной серии с омским "Авангардом" выиграло главный трофей КХЛ — Кубок Гагарина.

- Самым трудным был последний матч финала в Омске, — поделился своими впечатлениями в эксклюзивном интервью с Delfi Комаров. — Ставка была очень высока. Мы сумели использовать свой шанс, поэтому и победили.

- Как отметило "Динамо" победу в Кубке Гагарина?

- Начали в раздевалке, продолжили в самолете, а когда приземлились ночью в Москве, сразу отправились в ресторан.

- Одна из поклонниц "Авангарда", впечатленная вашей игрой в финальной серии, предложила для автографа свою грудь. Как вы восприняли такое предложение?

- Я нисколько не удивился. Мне и раньше приходилось расписываться на этой части женского тела. Надеюсь, это была не последняя грудь, на которой я оставил свой автограф.

- Ваш контракт с "Динамо" закончился?

- Нет, он действует еще один год.

- Время от времени появляется информация об интересе к вашей персоне со стороны хоккейных олигархов КХЛ: СКА, "Ак Барс", тот же "Авангард". Переход в другой клуб возможен?

- На данный момент я связан контрактом с "Динамо". Больше мне пока добавить нечего.

- А переезд в НХЛ возможен?

- Соглашение с "Динамо" предусматривает возможность моего отъезда в "Торонто", но сейчас я об этом не думаю. Все внимание на чемпионат мира.

- Сборная Финляндии способна защитить чемпионский титул, завоеванный год назад в Братиславе?

- А почему нет? У нас сохранился костяк прошлогоднего состава. Громко и много мы не говорим, но нам бы очень хотелось повторить прошлогодний успех на своем льду.

- Хоккеистам сборной России за победу на чемпионате мира подарили "Мерседесы", чехи в качестве подарков получают "Шкоды". Как Финляндия оценила прошлогоднее золото своих хоккеистов в Братиславе?

- У нас был денежный бонус  — 27 тысяч евро. Правда, треть этой суммы автоматически "съел" налог: на мой банковский счет было перечислено примерном 18 тысяч евро.

- Сборная Финляндии мечтает повторить прошлогодний успех на своем льду. Статистика, однако, не в пользу страны-организатора мирового первенства. Последний раз хозяева льда побеждали дома в 1986 году.

- Все серии рано или поздно  заканчиваются. Почему бы этой не завершиться в Хельсинки?

- В день открытия чемпионата мира сборная Финляндии встречается с Белоруссией.

- Первая игра на турнире иногда складывается непросто. Белорусов к тому же тренирует финский тренер. Но мы не должны огорчить своих болельщиков.

- Финские печатные издания много пишут о высоких ценах — 156 евро за билет — на матчи своих любимцев в Хельсинки. Хоккеистам сборной Финляндии полагаются какие-то льготы?

- На каждую игру нам выдают бесплатно по три билета.

- У вас будут персональные болельщики на "Хартвалл-Арене"?

- Конечно. В Хельсинки за меня будут переживать родные и моя девушка.