Даже в сложный коронавирусный сезон испанским клубам удаётся держаться на плаву, благодаря популярности своих брендов и профессиональной реализации медиаправ Лигой. По информации консалтингового агентства Kantar Media, совокупная прибыль клубов чемпионата Испании только за октябрь и ноябрь составила более 37 миллионов евро!

Речь идет не о взносах за участие в чемпионате и последующем их распределении среди призеров. Речь не идет о деньгах УЕФА, которые распределяются между национальными федерациями, а уж те затем выделяют финансирование своим профильным комитетам. Мы говорим о прибыли, которую дает клубам Лига, сумевшая организовать и продать зрелище!
Ещё до начала сезона комитет по работе с медиа и СМИ испанской футзальной лиги заверил клубы в том, что спонсорские вложения будут материализоваться в качестве прибыли уже с самого начала сезона 2020/21. Консалтинговое агентство Kantar Media оценило прибыль клубов лиги от реализации медиаправ на ресурсах GOL, LaLigaSportsTV и различных региональных площадках в размере 37,244,535 евро. В отчетах, представленных Kantar Media, указано, что эту сумму клубы ЛНФС заработали лишь за октябрь и ноябрь прошлого года, что делает чемпионат Испании одной из самых прибыльных лиг среди всех видов спорта в отношении инвестиций. Заработанные средства стали настоящим глотком воздуха для клубов, бюджеты которых продолжают нести потери из-за ограничений, вызванных кризисом в области здравоохранения из-за распространения вируса COVID-19.

Средний показатель прибыли, полученной за медиаправа, составил 2,875,041 евро на клуб. Больше всех за октябрь и ноябрь заработала «Осасуна Магна», чья прибыль составила 6,234,831 евро. Второе место по прибыли за медиаправа досталось «Леванте», который заработал за этот срок 5,971,030 евро, совсем немного обойдя победителя Лиги чемпионов 2020 года - «Барселону» с 5,745,796 евро, и «Мурсию» с 5,594,867 евро.

И самое интересное, что катализатором и основной площадкой подобных доходов является интернет. Ведь такие суммы обусловлены огромной популярностью испанских клубов в социальных сетях, а Лига грамотно использует эту популярность в работе с рекламодателями. Схема работает просто и эффективно: чем лучше команда играет, тем больше эффект соучастия. Растет число поклонников, которые сопровождают матчи своих любимцев (и их соперников!) просмотрами, отзывами, комментариями. Это возросшее количество «глаз» продается рекламодателям, для которых просмотры, то есть эффективные контакты зрителя с носителем рекламы – самый важный критерий при принятии решения о размещении. На сегодняшний день суммарно клубы чемпионата Испании имеют почти семь миллионов подписчиков в Instagram, Twitter и Facebook. Социальные сети способствуют популяризации брендов и распространению информации, в том числе в государственных электронных СМИ, и все это, в конечном итоге, увеличивает экономическую ценность клубов.