Впервые национальный чемпионат Чили по футзалу был проведён в 2010 году, но до 2016 года он не являлся ежегодным, а с 2017 по 2019 каждый год проводилось по два чемпионата. В это же время был запущен чемпионат среди женщин и мужской второй дивизион, что значительно увеличило количество команд и игроков. К концу 2019 года произошло очень значимое событие для всего чилийского футзала: Футбольная Ассоциация заключила контракт с федеральным телеканалом на показ матчей внутри страны. В итоге два дерби между «Коло Коло» и «Универсидад де Чили», а также заключительные раунды плей-офф были показаны для широкой аудитории.

В Чили озадачились не только проведением чемпионатов, но и созданием рабочих кадров, которые позволят развивать спорт изнутри. В данный момент Футбольная Ассоциация Чили предлагает тренерские курсы уровней А и Б и работает над тем, чтобы стать первой южноамериканской страной, получившей Лицензию Футзал PRO. Ассоциация также разрабатывает программу вводной сертификации тренеров, первый курс которой прошёл в ноябре прошлого года. С ее помощью функционеры намерены дать специалистам основные инструменты для развития детского футзала в соответствии с международными стандартами. Эта программа дополняет более крупный проект, который, по словам директора по техническому развитию Футбольной Ассоциации Чили Луиса Альберто Рамиреса, заключается в подготовке учителей физкультуры для преподавания футзала в местных школах. Кроме того, планируется, что детско-юношеские турниры будут организованы таким образом, чтобы дети могли прогрессировать по мере участия в соревнованиях, и в конечном итоге могли бы стать профессиональными игроками, если будут достаточно талантливыми. Детско-юношеский спорт – по-настоящему неизведанная территория для чилийского футзала, кто знает, сколько будущих звёзд могут зажечься в этой стране при грамотном подходе к ним в юношеском возрасте. Создание юношеской сборной и чемпионата для игроков не старше 17 лет также стало большим шагом Ассоциации для развития футзала в Чили. К сожалению, чемпионату пока так и не было суждено начаться, поскольку планы по его запуску нарушила пандемия коронавируса.

Важно отметить, что Ассоциация Футбола Чили устраивает семинары и встречи с представителями лидирующих футзальных стран для обмена практикой и получения опыта. В 2019 году состоялся первый Международный Футзальный Конгресс, участниками которого стали более 90 человек. В 2020 году, во время карантина, Ассоциацией была проведена серия онлайн-тренингов с участием гостей из разных точек земного шара. С помощью онлайн-платформ в декабре 2020-го был проведён второй Международный Футзальный Конгресс, который длился три дня, и его участниками стало уже более 500 человек, что значительно превышает показатель 2019 года.

Чилийский футзал находится лишь в начале долгого пути, но сейчас его будущее выглядит куда ярче, чем несколько лет назад – в стране постепенно образовывается сильное коммьюнити, объединяющее любителей этого вида спорта. И если его популярность продолжит расти среди населения, то переход на профессиональные рельсы не заставит себя ждать.