Александр, правильно ли мы понимаем, что площадка доступна для всех желающих?

Да, площадка называется Narva Soldino Areen, она получила свое название от района, в котором находится. Буквально в 200 метрах от нее находится гимназия, к которой ее виртуально прикрепили. Знаю, что там уже проводились уроки физкультуры, и ребята с учителем уже играли в футзал. Попасть на нее действительно могут все желающие – у администратора в школе можно под запись взять ключ от нее, открывать и потом закрывать. Она оборудована полноценным освещением, так что можно проводить матчи даже в темное время суток. В снежное время сейчас пользоваться ей не совсем удобно, но, может быть, в будущем мы сможем использовать ее и зимой. Так получилось, что полноценно мы возможности площадки еще не использовали: открыли ее в не самое удачное время – в последние теплые дни, потом начались дожди, а затем случилась вторая волна пандемии. Но в любом случае, можно сказать, что исполнилась наша мечта, которая теперь будет радовать всех долгие годы. Надеюсь, что на этой площадке мы сможем воспитать, или найти не одного игрока «Нарвы Юнайтед», а, возможно, и чемпиона Эстонии. Так что мы спокойно ждем апреля-мая, когда можно будет выйти на улицу. Уверен, что летом мы проведем на ней очень много веселых и интересных дней.

Выходит, что эта площадка – уникальный объект для Эстонии, не имеющий аналогов в стране?

Я могу ошибаться, но с большой долей вероятности эта площадка является единственной в своем роде футзальной площадкой в Эстонии. На ней нет баскетбольных колец, отверстий под волейбольные столбы и так далее, что делает ее уникальной. Я знаю, что есть мультифункциональные площадки с таким же покрытием, но практически везде их используют под баскетбол, волейбол или большой теннис. Например, в Виймси рядом со школой, где свои матчи играет «Смсраха» есть такая же мультифункциональная площадка, там стоят гандбольные ворота, то есть технически там можно поиграть в футзал, но, по-моему, она меньше по размеру.

Учитывая тот факт, что площадка была построена в кратчайшие сроки, можно полагать, что никаких сложностей при реализации проекта не возникало?

Со строительством действительно никаких проблем не было. Более того, было удивительно видеть, как стройка начиналась только в мае, а уже в сентябре площадка была готова. Так что все получилось очень быстро и оперативно. Раз в пару недель мы с ребятами приезжали, и с любопытством смотрели за изменениями в строительном процессе. Было очень радостно наблюдать, как на месте старого неиспользуемого стадиона, на котором выгуливали собак, росла современная футзальная площадка. Был довольно забавный парадокс, связанный с идентификацией площадки. Так как она находится под открытым небом, а на эстонском языке футзал называется saalijalgpall, что дословно переводится, как «футбол в зале», то было забавно объяснять тем, кто был не в курсе, о том, что строится «площадка для футбола в зале под открытым небом». Поэтому в какой-то момент пришлось возвращаться к термину «мини-футбол», хотя в Эстонии от него уходят, но так многим становилось понятнее, что мы имели в виду.

Получается, что, кроме уроков физкультуры, соревнования на ней пока не проходили?

На данный момент мы провели на ней только один турнир – играли школьники старших классов. Этот турнир был приурочен к открытию площадки. В наших планах провести на ней турниры с участием хороших команд, возможно, даже команд Балтийской Футзальной Лиги. Уверен, что мы сыграем на ней товарищеский матч с таллиннским «Космосом».

Есть ли шанс, что когда-нибудь мы увидим на ней официальный матч?

Когда в прошлом году в апреле из-за пандемии был остановлен чемпионат Эстонии по футзалу, и рассматривались альтернативные варианты проведения матчей, президент эстонского футбольного союза Айвар Похлак в общении с клубами рассказал, что они изучали возможность завершения чемпионата на открытых площадках. На том собрании я сказал, что пока у нас такой площадки нет, но в следующем году в Нарве она появится, и если вы в теории рассматриваете вероятность проведения матчей чемпионата страны под открытым небом, то мы будем рады попробовать все организовать. Так что перспектива проведения официальных матчей чемпионата Эстонии на этой площадке существует.