Лидирующую группу текущего чемпионата Беларуси к его середине ожидаемо составили «Витэн» (Орша), «Столица» (Минск), ВРЗ (Гомель) и БЧ (Гомель). Пусть обе гомельские команды и отстают от оршанцев и минчан, но имеют в запасе несыгранные матчи, победы в которых позволят сократить очковое отставание практически до минимума. «Витэн» в текущем сезоне показывает вдохновенный футзал, много забивает и мало пропускает, в результате чего закономерно идет на первом месте со стопроцентным результатом. Главным матчем первого круга для действующего чемпиона Беларуси была, пожалуй, октябрьская встреча в Минске с другим фаворитом первенства – «Столицей». Тогда участник Балтийской Футзальной Лиги был бит со счетом 0:4, но при этом даже тренер оршанцев Алексей Попов отмечал, что соперник не заслуживал столь крупного поражения: «Абсолютно ничейный матч, соперник не заслужил такого поражения. В целом, наша игра оставляла желать лучшего. Возможно, дело в психологии – все ощущали важность встречи, было много стыков и борьбы, но сама игра не получилась. Вероятно, это наш худший матч». Сложно сказать, лукавил ли специалист после столь важной победы над главным конкурентом, или же пытался, таким образом, подхлестнуть своих ребят, но его метод, в любом случае, сработал – после десяти матчей «Витэн» идет на первом месте с 30 очками, опережая «Столицу» как раз на три очка.

Если вынести это поражение за скобки, то минский клуб также идет по чемпионату уверенной поступью, и тем интереснее будет наблюдать за заключительным отрезком чемпионата. К тому же почему-то верится, что своего последнего слова в чемпионской гонке еще не сказали гомельские ВРЗ и БЧ. Но одним из факторов, который может помешать «Столице» показать свой максимум, является наличие в составе большого количества игроков национальных сборных. Дополнительные перелеты и матчи, микроповреждения, копящаяся усталость – все это будет чрезвычайно важно на решающем отрезке сезона. Минский клуб является настоящим поставщиком кадров для национальных сборных: перед предыдущим перерывом из «Столицы» было командировано в сборную Беларуси сразу восемь игроков, и уже известно, что в конце ноября Николай Грицына и Сергей Малышко прибудут в расположение украинской сборной для участия в товарищеских играх против Молдовы, а Артур Мелконян поможет сборной Армении в отложенных матчах квалификации Евро против сборной Болгарии. Безусловно, «сборники» есть и в «Витэне», в частности, ворота сборной Беларуси в одном из прошедших товарищеских матчей против Молдовы защищал голкипер оршанцев Андрей Чурилин, а Артем Козел, Антон Гусаков и Павел Раговик записали на свой счет по забитому мячу. В любом случае, к концу сезона на передний план выйдет работа клубных врачей, поскольку только грамотный подход к восстановлению позволит игрокам (а особенно «сборникам») сохранить свежесть к решающим матчам.

Еще один важный фактор – настрой, и здесь чрезвычайно важна работа тренерского штаба, который должен сделать все, чтобы игроки понимали степень ответственности за результат, но при этом не «перегорели». К примеру, на минувшей неделе «Столица» добилась убедительной победы над «Охраной-Динамо» (5:1), которая позволила не отпустить «Витэн» в турнирной таблице, однако главный тренер минчан Дмитрий Камеко остался недоволен действиями своей команды. «Мы провели один из худших матчей в сезоне по динамику и настрою. На перерыв мы уходили с неудобным счетом 2:0, а это самый опасный счет, он дает сомнительный комфорт, из-за которого потом бывают сложности. Хорошо, что ребята смогли сыграть концентрированно и довели дело до победы», - говорил после матча специалист. Стоит отметить, что решением законодательных органов все матчи чемпионата Беларуси в ближайшее время будут проводиться без зрителей, и это также оказало большое влияние на игроков, о чем также посетовал Камеко после игры с «Охраной-Динамо»: «Игра без зрителей накладывает большой отпечаток на ребят. Это уже на подсознательном уровне – парни выходят в пустой в зал, в тишину, и атмосфера матча становится значительно ближе к тренировочной. Ребятам приходится напоминать, что болельщиков нет на трибунах, но они есть в интернете, по телевидению, и им в любом случае нужно нести ответственность за игру, которую они демонстрируют».

Остается надеяться, что к моменту решающих битв, эпидемиологическая ситуация значительно улучшится, зрители будут допущены на трибуны, и игроки смогут биться за медали в атмосфере футзального праздника. По крайней мере, пока турнирная ситуация в чемпионате Беларуси говорит о том, что нас ждет мощная развязка с участием ведущих клубов страны, от противостояния которых на паркете будут лететь искры, и если вы по какой-то причине не следили за этим чемпионатом, то сейчас – самый подходящий момент, чтобы начать.

Источники: fc-stalitsa.by, fcviten.by