У футболистов «Витиса» было достаточно времени, что забыть обидный результат отборочных матчей сборной Литвы к Евро-2022, и войти в тренировочный режим в расположении своего клуба. Команда из Каунаса провела два стартовых матча чемпионата Литвы, добившись уверенных побед в обоих. В первом туре чемпионы одолели «Дайнаву» (7:4), а во втором – другого участника БФЛ «Гаргжду Прамогос» (4:0). Эти две победы, безусловно, добавят игрокам «Витиса» уверенности перед встречей с «Хаммарбю» в Лиге чемпионов. Впрочем, легкой прогулкой этот матч точно не станет – чемпион Швеции пребывает в отличной форме. После не самого удачного старта команда из Стокгольма выдала серию из трёх побед подряд, что позволило ей вернуться на первое место в турнирной таблице, пусть пока только по потерянным очкам.

Чемпион Латвии «Петров» ещё не знает поражений во внутреннем первенстве, буквально сметая соперников со своего пути. После четырёх матчей клуб из Елгавы имеет впечатляющую разницу забитых и пропущенных +29 и массу уверенности в себе. В минувшем туре чемпионы не испытали проблем в матче против другого участника Балтийской Футзальной Лиги «Резекне», разгромив его 8:2. 38 забитых мячей в четырёх играх впечатляют, ведь подобная огневая мощь очень пригодится в матче против словацкого «Лученеца», который тоже деклассирует буквально всех своих соперников по чемпионату. Шутка ли: в последний раз чемпион Словакии терпел поражение в рамках внутреннего первенства полтора года назад – 1 мая 2019 года! Тем не менее, у балтийского клуба есть одно важное преимущество над соперником перед очным поединком - «Петров» не испытывают недостатка в игровой практике, в то время, как «Лученец» провёл последний официальный матч почти два месяца назад – 9 октября, после чего чемпионат Словакии был прерван на неопределенное время из-за эпидемиологической ситуации в стране. Этот фактор в интервью подчеркивает и президент словацкого клуба Милан Каменский: «Соперник имеет большое преимущество перед нами, поскольку мы остро ощущаем нехватку игровой практики. Тренировочный процесс также полностью разрушен, так как мы имеем возможность готовиться к матчу лишь в группах по пять человек. Чемпионат Латвии продолжается, «Петров» не только тренируется, но и играет, что может стать ключевым моментом в нашем противостоянии». Тем не менее, тренерский штаб словацких чемпионов внимательно изучил игру соперника, насколько это возможно сделать дистанционно: «Мы получили записи их игр, наши тренеры подробно их разобрали», - продолжает Каменский. «Их тренирует опытный тренер из Беларуси, а в составе, помимо игроков сборной Латвии, есть представители Украины, Беларуси и Грузии. «Петров» играет в энергозатратный футзал, это бегущая команда, поэтому нам будет непросто». Единственным футболистом в составе «Лученеца», который имел игровую практику в последние месяцы, является чешский легионер Радим Заруба, участвовавший в недавних отборочных матчах к чемпионату мира. «Заруба – прекрасный игрок, он определённо усилит нашу команду. Вместе со сборной Чехии он провёл два матча против Хорватии, отметившись в них двумя забитыми мячами, так что он – единственный из наших футболистов, кто имел игровую практику в последнее время. Также перед стартом в Лиге чемпионов мы планировали заявить бразильского легионера, но не успели вовремя оформить все необходимые документы», - рассказал Каменский.

Помимо «Витиса» и «Петров», на этой неделе в Лиге чемпионов также стартуют чемпионы других стран-участниц Балтийской Футзальной Лиги – Эстонии и Беларуси. «Виимси» перед матчем с хорватским «Олмиссумом» разгромил «Тарту Рэйвенс» 8:0 и имеет стопроцентный результат после трёх матчей. Не отстаёт от чемпиона и участник БФЛ таллинский «Космос», который также пока не терял очков – 4 победы в 4 встречах. На минувшей неделе столичный клуб волей календаря дважды встречался с вышедшим после карантина «Тарту Максимум»: кубковый матч завершился со счётом 5:3 в пользу фаворита, а в игре чемпионата «Космос» добился более убедительной победы со счётом 9:4.

Что касается чемпиона Беларуси оршанского «Витэна», то они, как и «Виимси», идут без потерь в своём чемпионате – 30 очков после 10 матчей, включая победу над участником БФЛ минской «Столицей». В Лиге чемпионов белорусскому клубу предстоит матч против болгарского «Черно Море», который пока так и не начал выступления в национальном чемпионате этого сезона.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ