Четвертого апреля 2017 года Исполнительный комитет УЕФА утвердил ряд важных нововведений, касающихся футзальных турниров. В частности, было принято решение о проведении первого в истории футзального ЕВРО среди женских сборных. Было решено, что финальная стадия с участием четырех команд будет играться каждые два года, начиная с 2019-го.

5 июля 2018 года состоялась жеребьевка квалификации первого розыгрыша, в котором приняли участие 23 сборные, то есть, примерно половина из всех стран – членов УЕФА. На старт вышла даже сборная Северной Ирландии, которая до этого не принимала участия ни в каких соревнованиях под эгидой УЕФА ни в мужском, ни в женском футзале. Разный уровень подготовки команд предопределил некоторые разгромные результаты, но радость от участия в первом женском мини-футбольном форуме такого уровня затмила все. По итогам отборочных раундов лучшие результаты показали те страны, в которых женский футзал культивировался с начала девяностых – Испания, Португалия, Россия, Украина, Беларусь, Польша, Нидерланды.. После матчей элитного раунда первые четыре из вышеперечисленных и образовали финальный квартет.

Финальный турнир ЕВРО-2019 (Финал Четырех), как и планировалось прошел в феврале 2019 года в Порту - на площадке одной из четырех команд. В первом полуфинале россиянки уступили сборной Испании со счетом 0:5. А матч второй пары полуфиналисток между Португалией и Украиной закончился победой хозяек со счетом 5:1. В игре за третье место между Россией и Украиной в основное время была зафиксирована ничья – 2:2, а в серии пенальти точнее были россиянки, которые завоевали бронзу. Финальный матч в павильоне «Гондомар» собрал свыше 6 тысяч зрителей, но это не помогло сборной Португалии: испанки праздновали победу со счетом 4:0, став первыми чемпионками Европы.

Второй розыгрыш женского футзального ЕВРО так же начнется с предварительного раунда, который изначально должен был состояться в мае 2020 года, но был перенесен.

Предварительный раунд (4 -9 мая 2021 года)

  • Группа A: Сербия, Литва (хозяева), Словакия, Северная Ирландия
  • Группа B: Нидерланды, Армения, Босния и Герцеговина, Молдова (хозяева)
  • Группа C: Казахстан, Бельгия, Гибралтар (хозяева)


Победители трех групп присоединятся к 13 командам, получившим прямые путевки в основной раунд.

Основной раунд (19 – 24 октября 2021 года)

  • Группа 1: Россия, Венгрия, Беларусь (хозяева), победитель группы B предварительного раунда
  • Группа 2: Португалия, Хорватия (хозяева), Польша, Словения
  • Группа 3: Украина (хозяева), Финляндия, Чехия, победитель группы С предварительного раунда
  • Группа 4: Испания (чемпион), Италия, Швеция (хозяева), победитель группы А предварительного раунда


Победители четырех групп сыграют в финальном турнире с 24 по 27 марта 2022 года. Он пройдет на площадке одного из участников.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ