Осень следующего года появилась в календаре ФИФА по вполне понятным причинам: решение о переносе финального турнира чемпионата мира на год связано исключительно с эпидемиологической ситуацией в мире. На сегодняшний день от Европы осталось определить всего одного участника из семи. Но обо всем по порядку.

Решение о том, что очередной кубок мира будет разыгран в Литве, было принято на заседании Совета ФИФА в Руанде два года назад. Другими претендентами на проведение первенства были Иран, Япония и Новая Зеландия. Турнир планировалось провести с 12 сентября по 4 октября 2020 года, но, как мы уже отметили выше, он был перенесен на год из-за пандемии коронавируса. Кстати, чемпионат мира пройдет на территории европейского государства впервые с 1996 года и станет первым соревнованием подобного рода в Литве под эгидой ФИФА. Ранее эта страна принимала финальные турниры ЧЕ-2013 среди юношей до 19 лет и ЧЕ-2018 среди девушек до 17 лет.

Всего в финальном турнире, который пройдет в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде, примут участие 24 команды. Европа делегирует 7 своих лучших команд по итогам отбора, включая хозяйку чемпионата мира Литву, Азия – 5, Северная и Центральная Америка – 4, Южная Америка – 4, Африка – 3, Австралия и Океания – 1. Конечно, в финальную часть уже попали и действующий чемпион мира Аргентина, и самая титулованная в мире Бразилия, и сильнейшие в Африке Египет с Марокко, а так же мощнейший Иран. Но нас интересует Европа, и вот как обстоят дела на сегодняшний день.

После предварительного раунда европейского отбора, в котором встретились 48 команд, отсеялись практически все обладатели низкого рейтинга, среди которых, к сожалению, оказалась и Эстония. А вот латышская сборная выиграла свой микротурнир и попала в основной раунд в одну группу с Португалией, Германией и Чехией. Португальцы и чехи сегодня относятся к грандам европейского футзала, что и доказали, выйдя в элитный раунд. Таким образом, из трех представителей стран Балтии в финальном турнире сыграют только хозяева – сборная Литвы. По итогам европейского элитного раунда, матчи которого прошли в начале 2020 года, определились четверка участников чемпионата мира и четыре команды, которые в стыковых матчах должны определить еще двух представителей на ЧМ от Европы. Вот эти итоги:

Группа A
Вышла на ЧМ: Португалия
Вышла в стыковые матчи: Финляндия
Вылетели: Италия, Беларусь

Группа B
Вышла на ЧМ: Испания
Вышла в стыковые матчи: Сербия
Вылетели: Украина, Франция

Группа C
Вышла на ЧМ: Россия
Вышла в стыковые матчи: Хорватия
Вылетели: Азербайджан, Словакия

Группа D
Вышла на ЧМ: Казахстан
Вышла в стыковые матчи: Чехия
Вылетели: Румыния, Словения

Стыковые матчи принесли следующие результаты Чехия – Хорватия – 2:2 и 2:2 (6:5 пен). Чехия стала шестым участником ЧМ от Европы.

Сербия – Финляндия – 1:0 (второй матч перенесен на неопределенный срок из-за ухудшения ситуации с коронавирусом)…

В ожидании последнего, седьмого представителя от Европы, приводим некоторые интересные факты:

Финляндия отобрала очки у Италии и Португалии и впервые вышла в "стыки" крупного футзального турнира. Нужно добавить, что финны, как и Беларусь, начали борьбу за выход на ЧМ еще в предварительном раунде.

Испания наряду с Аргентиной и Бразилией не пропустила ни одного из восьми чемпионатов мира, дважды завоевывала золото (2000 и 2004) и трижды брала серебро.

Из европейцев в финале также играли Италия (2004) и Россия (2016). Италия не попала в финальную стадию ЧМ всего во второй раз - впервые с 2000 года.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ