Об отборочных матчах с Черногорией

Сейчас не до эмоций, так как мы все сконцентрированы на работе – у нас много организационных моментов, связанных с эпидемиологической ситуацией. Больше мыслей о том, как правильно выстроить нашу дальнейшую подготовку. К Черногории было объективно сложно готовиться – информации о сопернике было очень мало и мы владели лишь данными полугодовой давности.

Любой тренер подтвердит, что кроме тренировочного процесса очень важна игровая практика. В силу определенных причин, не зависящих от нас, сборная была полностью лишена этого компонента. Когда мы были на ходу, у нас была уверенность в своих силах, мы достигли сыгранности, но после такой паузы без игр сложно рассчитывать на сохранение игрового тонуса. В то же время утверждать, что мы сыграли бы иначе, если бы проводили отборочные матчи по ходу сезона, тоже неверно. Тем не менее, в Черногории уже проведено шесть туров нового чемпионата, а в Литве нам удалось провести лишь финал четырех национального кубка.

Об уровне футзала в Литве

Нам понадобилось довольно продолжительное время, чтобы добиться результата, который имеем. Но нужно понимать, что футзал в Литве – непрофессиональный вид спорта, а играть нам приходится против сборных, за которые выступают профессиональные игроки. Когда Литва получила право на проведение чемпионата мира, это значительно мобилизовало нас, потому что на этом турнире будут играть только профессионалы. И первое, что нам следовало сделать – отделить футбол от футзала, ребятам нужно было сконцентрироваться на чем-то одном, потому что пересекаться эти два вида спорта не могут. Во-первых, у них абсолютно разная функциональная подготовка, тактически тоже все происходит по-другому, а во-вторых, у ребят часто происходили наслоения по времени, когда им нужно было одновременно играть и там, и там. Поэтому важно было убедить ребят сконцентрироваться на футзале. Еще один немаловажный момент, который нам со штабом предстоял – заставить ребят поверить, что они могут добиваться положительного результата. Когда я только приехал в Литву, мне было неприятно слышать уничижительные реплики игроков о себе. Вопросы типа «как мы можем играть с испанцами, мы ведь всего лишь Литва?» были нормой, и я рад, что со временем у нас не осталось страха перед любыми соперниками. Да, наши парни не все умеют, могут не понимать какие-то тактические моменты, но они не боятся соперника, и выходят играть без страха в глазах. Это важный психологический фактор, который позволил раскрепостить ребят. Мы стали прививать им современную футзальную тактику, понимание вида спорта как такового, и в результате команда стала управляемой – каждый игрок стал четко выполнять то, что ему говорит тренер. Это самые главные факторы, которых нам удалось добиться за этот промежуток времени, и они позволяют нам оптимистично смотреть в будущее. Тем не менее, это лишь маленький кусочек того пути, который я бы хотел пройти с этой командой.

О чемпионате мира в Литве

Чемпионат мира – это прекрасный шанс для Литвы получить сильнейший импульс для развития столь зрелищного вида спорта как футзал. Когда люди окунутся в атмосферу мирового первенства, они смогут посмотреть на футзал под другим углом, потому что раньше в Литве он считался вспомогательным видом спорта. Мы стараемся сделать так, чтобы люди понимали, что это отдельный вид спорта – очень интересный и очень динамичный. Это будет праздник для Литвы, главное, чтобы ситуация с пандемией стабилизировалась. Многие молодые ребята увидят, как играют бразильцы, португальцы, испанцы, и это поспособствует их желанию заниматься футзалом. Надеюсь, что и литовские игроки проявят себя и будут играть так, чтобы болельщикам их игра была в радость. Кроме того, это огромный шанс для самих футболистов – не каждому дана возможность сыграть на домашнем чемпионате мира. Многим выдающимся футболистам так и не удалось этого достичь, а у наших парней есть этот шанс. Более того, они могут проявить себя и продолжить свои карьеры в топовых клубах Европы. Я не буду удивлен, если это произойдет, я знаю потенциал моих ребят – он очень высокий.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ