Второй тур эстонского чемпионата остался в истории – на минувших выходных состоялись очередные матчи. Команды постепенно входят в сезон, и, несмотря на разную физическую форму участников, на этот раз обошлось без неожиданных результатов.

Тур открылся пятничным вечером в Кохиле, где местный футзальный клуб принимал «Рейвенс» из Тарту. Хозяева подходили к матчу с весьма неприятной серией из 8 поражений подряд (с учётом матчей незавершенного сезона 2019/20) – последнюю победу в чемпионате «Кохила» одержала ещё в январе, на выезде переиграв «Силламяэ Силмет» 7:5. Желание порадовать болельщиков долгожданной викторией у «Кохилы» было запредельным, но необязательные ошибки в первом тайме значительно усложнили задачу – на перерыв команды ушли при счёте 4:2 в пользу «Рейвенс». Более опытные гости из Тарту воспользовались перерывом, чтобы перестроить игру, обратив повышенное внимание на оборонительные действия, и им это удалось сполна – во втором тайме соперники обменялись голами, но большего «Кохиле» добиться не удалось – 4:6, и «вороны» увозят три очка с первого выезда в сезоне.

Таллинский «Космос» пожаловал в гости к «Румму Дунамо», и этот матч изначально не хранил в себе интриги – уж слишком отличаются уровни команд. «Космос» с первых минут продемонстрировал, что новичку Высшей лиги пока ещё рано на равных играть с фаворитами сезона. Столичный клуб 13 раз поразил ворота хозяев, реализовав далеко не все свои моменты – материал для работы над ошибками после такого разноса коллективу из Румму гарантирован. «Дунамо» явно необходимо добавлять, чтобы не выглядеть мальчиками для битья на фоне конкурентов.

Действующий чемпион «Виимси Смсраха» также не испытал проблем с соперником по второму туру - «Силламяэ Силмет» был повержен 10:1. Команда из Виимси становится настоящим кошмаром для «Силмета» - в последних трёх матчах фавориты неизменно громили соперника. Разница забитых и пропущенных мячей в них выглядит даже неприлично – 30:4. Впрочем, тренерский штаб «Виимси Смсраха» не стал впадать в эйфорию после крупной победы: «Несмотря на итоговый счёт, получился хороший матч с интересным соперником, который ещё доставит проблем любой команде в чемпионате. Наши парни продемонстрировали хорошее движение и реализацию голевых моментов», - заявил после матча тренер победителей Андрей Архипов.

«Нарва Юнайтед» второй тур подряд играла на выезде, на этот раз прошлогодние бронзовые призеры гостили в Тарту, где им предстоял поединок с «Максимумом». Интрига в этом матче сохранялась лишь до перерыва – первый тайм завершился со счётом 2:3, но на решающий отрезок «Нарва» вышла максимально собранной, забрала инициативу и довела матч до уверенной победы, поразив ворота хозяев ещё четырежды. После матча президент «Юнайтед» Александр Дмитриев был сдержан в эмоциях: «У нас две победы в двух выездных матчах, но игра команды пока не выглядит отлаженной до конца. Учитывая существенные изменения в составе, ребята проходят естественный процесс «притирки». С этим же связана не очень хорошая реализация голевых моментов – нам определённо нужно обратить на это внимание на тренировках».

Уже в ближайшие выходные в Эстонии состоятся матчи третьего тура, и, безусловно, его центральным поединком станет битва золотых и бронзовых призеров - «Нарва Юнайтед» на своём паркете примет «Виимси Смсраха». Эти команды уже успели встретиться в рамках текущего сезона – в матче за Суперкубок «Виимси» одержал победу, и «Нарва» явно жаждет реванша.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ