В Эстонии состоялся долгожданный первый тур чемпионата, который принес прогнозируемые результаты – фавориты набрали свои первые очки. «Виймси» после провального первого тайма разгромил-таки новичков из Румму - 9:4, «Нарва Юнайтед» на выезде с трудом победила «Кохилу» - 3:2, а «Силмет» и «Максимум» порадовали болельщиков результативным футзалом, забив на двоих 19 мячей! А победу праздновал клуб из Силламяэ -12:7. Столичный «Космос» также взял три очка на выезде в Тарту, где «Рейвенс» сумели навязать борьбу таллиннской команде, но уступили - 3:4.

Впрочем, по мнению менеджера «Космоса» Степана Черноусова, гости весь матч расплачивались за свои же ошибки: «В первом тайме мы полностью контролировали ход матча, вели 2:0, но после перерыва пропустили два необязательных гола за одну смену, позволив «Рейвенс» сравнять счет. Затем вернули себе преимущество в два мяча, но после очередной ошибки вновь дали возможность сопернику сократить отставание. К счастью, после этого удалось довести матч до победного конца. В целом, результатом довольны, но игра получилась смазанной – спишем это на то, что мы проводили первый официальный матч сезона. К тому же пришлось адаптироваться к покрытию арены в Тарту – оно существенно отличается от паркета, к которому мы привыкли».

Чемпионат Литвы остается последним турниром стран Балтии, который пока не стартовал, но на то была веская причина – участие национальной сборной в отборочных матчах чемпионата Европы. Для того, чтобы сборная в спокойной обстановке готовилась к важнейшим матчам против Черногории, старт сезона был сдвинут с минувших выходных на середину ноября. Тем не менее, в первой встрече представители Балтии уступили черногорцам на выезде 0:3, пропустив все три мяча во втором тайме, и теперь в ближайшее воскресенье литовцам нужно спасать положение на домашнем паркете.

В Латвии чемпионат, наконец, частично возобновился – было сыграно три матча шестого тура из запланированных четырех. Стартующий в конце ноября в Лиге чемпионов «Петров» не оставил камня на камне от РБУ/БАО - 15:2 и идет без очковых потерь с впечатляющей разницей забитых и пропущенных – 21:4. В турнирной таблице чемпионов пока на одно очко опережает рижский «Никарс», победивший «Саласпилс» - 4:1, но «Никарс» имеет на одну игру больше, чем «Петров». К слову, в седьмом туре, запланированном на 14 ноября, этим командам предстоит провести личную встречу. Вывеска очень громкая, поэтому ожидаем качественное футзальное шоу.

Киевский «ХИТ» потерпел первое поражение в сезоне украинской Экстра-лиги, неудачно съездив во Львов, где местная «Энергия» одолела соперника со счетом 4:2 и сократила отставание от идущего первым «Продэксима» до двух очков. Стоит отметить, что состоявшийся 11 тур прошел по укороченной программе – были сыграны лишь три матча из пяти. Две другие игры завершились ничейным исходом – «Николаевка» и «Сумы» разошлись миром - 3:3, а «Монолит-Viva Cup» и «ИнБев» выдали матч-триллер, но победителя не выявили - 5:5. После 11 тура Экстра-лига уходит на трехнедельный перерыв на матчи сборных, но уже известно, что по ходу этого «окна», команды, пропускавшие игры ранее, будут догонять календарь. Поэтому можно сказать, что Экстра-лига продолжится даже во время паузы.

Оршанский ВИТЕН до сих пор не знает поражений в чемпионате Беларуси, имея девять побед в девяти матчах. В отчетном туре лидеры чемпионата не заметили сопротивления «Лиды», нанеся им разгромное поражение - 12:2. Участник БФЛ - минская «Столица» - старается далеко не отпускать главного соперника, особенно после поражения в личной встрече, и наступает оршанцам на пятки: в минувшие выходные было повержено «Динамо-БНТУ» - 6:1. Гомельский ВРЗ, проведший на две игры меньше, явно попытается навязать борьбу ВИТЕНу и «Столице». По крайней мере, пока гомельчане идут без поражений – шесть побед и одна ничья. В субботу ВРЗ добился крупной выездной победы над ЦКК из Светлогорска – 8:1, и готовится к домашней встрече со «Столицей» в отличном настроении.

Игорь Смирнов