Еще до самой жеребьевки было известно, что у нас есть два возможных варианта – либо чемпион Швеции, либо чемпион Шотландии. Наверное, нам выпал сильнейший соперник из этой пары – «Хаммарбю» выглядит более сложным оппонентом, чем «Солтайрс».

Уже успели собрать какую-то информацию о «Хаммарбю»?

Сейчас такой период, что очень сложно что-то оперативно узнавать – из-за пандемии готовиться к сопернику стало гораздо сложнее. У нас есть некоторые данные о шведском чемпионе, но полной картины пока нет. Знаю, что за них играет большое количество легионеров, особенно из арабских стран.

Решением УЕФА вам предстоит сыграть один матч, который и решит судьбу выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Как относитесь к такому формату?

Я склоняюсь к тому, что традиционный вариант из двух матчей был бы наиболее приемлемым. Люди приходят на матчи, болеют за свои любимые команды, да и командам всегда приятно играть при болельщиках, но сейчас у нас такой возможности не будет. Так что, исходя из этих соображений, я бы выбрал двухматчевый формат.

В чемпионате Швеции уже сыграно четыре тура, «Хаммарбю» имеет игровую практику, а «Витис» лишь входит в сезон – старт чемпионата запланирован на начало ноября. Будет ли этот фактор преимуществом для шведского чемпиона?

Конечно, «Хаммарбю» проведет больше игр, будет на ходу, да и наша подготовка немного скомкана из-за игр сборной – все силы сейчас брошены на то, чтобы добиться положительного результата в отборочных матчах чемпионата Европы с Черногорией. После этих встреч у нас останется не так уж много времени на подготовку именно к Лиге чемпионов. Но на момент матча с ними мы уже успеем провести два тура чемпионата Литвы. К тому же у нас много сборников и необходимую игровую практику они получат.

Учитывая эти факторы, готовите ли вы какой-то специальный план подготовки к «Хаммарбю», или будете подходить к игре в обычном режиме?

Наш настрой точно будет отличаться от того, как мы готовимся к матчам чемпионата Литвы. Это будет игра Лиги чемпионов, к тому же единственная, и любая ошибка в ней может стать решающей. Мы осознаем ответственность и важность предстоящего события, так что готовиться и настраиваться на эту встречу мы будем совершенно иначе.

Еще один участник Балтийской Футзальной Лиги «Петров» в предварительном раунде Лиги чемпионов встретится с чемпионом Словакии «Лученецом». Футболист латвийского клуба Максим Сень прокомментировал итоги жеребьевки, выразив удовлетворение тем, что столь важный матч состоится на домашней арене «Петрова».

Не могу сказать, что мы хорошо знакомы с чемпионатом Словакии, до жеребьевки у нас было больше информации об их соседях – чехах. Но мы знаем, что главный тренер «Лученеца» руководит еще и сборной Словакии, в которой половина игроков «Лученца». Но мы уже получили видео их последних игр, так что подготовка началась, будем изучать сильные и слабые стороны соперника.

В этом сезоне предварительный̆ раунд состоит из одного матча. Вы бы предпочли сыграть в привычном формате, или же в нынешних реалиях более комфортно провести одну встречу, которая и станет решающей?

Здесь нужно смотреть на обстоятельства. В условиях пандемии оптимальный вариант – это одна игра. С другой стороны, шанс пройти предварительный этап в обычных условиях у нас был бы выше. Но это не означает, что мы не ставим задачу выйти в следующий раунд.

Ваша команда будет играть дома, но при пустых трибунах. Поможет ли вам тот факт, что не нужно ехать в Словакию?

Нам очень повезло, что свой первый в истории матч в Лиге чемпионов наша команда проведёт дома, пусть играть мы будем при пустых трибунах. Тем более, что ситуация меняется каждый день, и существует риск остаться в чужой стране на длительный срок, или сесть на карантин после возвращения домой.

Чемпионат Латвии сейчас на паузе из-за положительных тестов среди игроков лиги. Повлияет ли временный̆ простой на состояние команды и подготовку к матчу?

Без матчей чемпионата у нас было бы больше возможностей целенаправленно подготовиться к словакам, но всё же хотелось бы, чтобы чемпионат возобновился уже в эту субботу, и у нас появилась игровая практика, которой нам очень не хватает.

Андрей Головин, руководитель эстонского чемпиона –клуба «Виймси Смсраха», которому на первом этапе достался чемпион хорватии «Олмиссум», в интервью одному из агентств высказался наиболее оптимистично:

«Мы уже успели посмотреть соперника. В принципе, на тех видео, которые мы нашли в интернете, ничего страшного не увидели. Команда настроена на выход в следующий раунд. Поедем в Хорватию за победой!»

Игорь Смирнов