Самый рейтинговый клуб Балтии, литовский «Витис», перед жеребьевкой был посеян под 14-м номером и ожидал соперника, который на бумаге был бы явно слабее. Тем не менее, клубу из Каунаса предстоит встреча с довольно крепким «Хаммарбю», который минувшим летом впервые стал чемпионом Швеции. Коллектив из Стокгольма выиграл регулярный чемпионат с шестиочковым отрывом от ближайшего соперника, а затем подтвердил свои чемпионские амбиции в плей-офф. Даже пауза из-за пандемии коронавируса не сумела выбить «Хаммарбю» из колеи – перерыв между первым и ответным полуфинальными матчами с «Уддевалой» составил целых три месяца. В текущем чемпионате у «бело-зеленых» дела складываются не так гладко – два поражения в шести матчах, и, как результат, лишь шестое место в турнирной таблице. Но, несмотря на это, «Витису» не стоит расслабляться, учитывая одноматчевый формат предварительного раунда. В отдельно взятой игре каждый может выиграть у каждого.

Соперником латвийского «Петров» стал чемпион Словакии «Лученец». Этот клуб впечатляет своей победной серией – в национальном чемпионате двукратный чемпион не проигрывает с 1 мая 2019 года. На данный момент беспроигрышная серия «Лученеца» составляет 21 матч, и лишь раз они не смогли довести дело до победы, сыграв вничью с «Банска Быстрицей» в феврале этого года. Соответственно, нынешний сезон они начали так же мощно: три победы в трех матчах с разницей забитых и пропущенных 26:8. Футболисты «Петров», обладая игроками высокого класса, сейчас находятся в довольно сложном положении: чемпионат Латвии начался, но во время второго тура был прерван из-за эпидемиологической ситуации. Таким образом, парни Александра Савинцева на некоторое время остались без игровой практики. Впрочем, возобновление чемпионата планируется уже в ближайшие выходные и есть шанс, что к первому в своей истории матчу в Лиге чемпионов «Петров» подойдет полностью подготовленным.

Победитель незавершенного сезона в Эстонии «Виимси Смсраха» получил в свои соперники хорватский «Олмиссум». В стране, где футзал очень популярен, а национальная сборная имеет довольно высокий рейтинг в мире, любой клуб – реальная сила, не говоря о чемпионе. Ребята из Омиша в прошлом сезоне удивили всех любителей футзала, выиграв золото национального чемпионата в первый же год после выхода из первой лиги. В головокружительном по интриге финале с «Ново Вриеме» (действующим чемпионом на тот момент) «Олмиссум» сначала свел основное время вничью, а затем в серии пенальти забрал титул себе. Нынешний сезон чемпионы начали более чем уверенно – четыре победы в четырех матчах, включая еще одну победу над «Ново Вриеме». Стоит ли говорить о том, что забили они больше всех соперников в лиге (18), а пропустили – меньше всех (3). Эстонский чемпионат возьмет свой старт в ближайшие выходные, но «Виимси Смсраха» уже открыл сезон матчем за Суперкубок страны с «Нарвой Юнайтед», из которого вышел победителем. Наверняка, завоевание этого трофея добавит уверенности эстонскому клубу перед ответственным стартом в самом престижном турнире Старого Света.

Игорь Смирнов