Александр, расскажите о матче за Суперкубок Эстонии. Насколько нам известно, подготовка к сезону строилась без учета этого матча, и участие в нем получилось незапланированным?

Да, наше участие в Суперкубке не планировалось, так как мы оказались третьими в прерванном сезоне, а по регламенту за трофей должны были сразиться победитель «незавершенки» 2019/20 «Виймси Смсраха» и серебряный призер «Силламяэ Алексела». Практически перед самым стартом чемпионата руководство «Алекселы» уведомило Лигу о том, что их команда не примет участия в новом сезоне, и через три дня после того, как эта информация получила распространение, Футбольный Союз Эстонии сообщил нам, что мы должны готовиться к матчу как прошлогодний бронзовый призер. Таким образом, мы узнали о том, что нам предстоит игра за Суперкубок за две недели до встречи, и можно сказать, что специально к ней не готовились. Мы строили свои планы, исходя из даты старта регулярного чемпионата, готовясь к соперникам, которые должны нам противостоять в первых турах. Но пришлось играть «с листа» против сильнейшего на данный момент клуба страны, который с августа ведет планомерную подготовку к Лиге чемпионов. В результате получилось так, что мы только закончили формировать свой состав, и сразу вышли против соперника, который уже долгое время находится в тонусе.

Несмотря на отрицательный результат, сумели ли вы вынести что-то позитивное из такого спонтанного старта сезона?

Мы обязательно разберем все ошибки с нашим тренером, пообщаемся с ребятами, подумаем как их исправить, чтобы к домашнему матчу с тем же «Виймси» в третьем туре подойти более подготовленными. Наша команда обновилась на 75 процентов, в том числе к нам присоединились пять новичков из «Алекселы», и пока мы находимся на стадии формирования нужных сочетаний и изучения ряда тактических нюансов. Очень сложно с ходу встроить футболистов в непривычную для них схему, но нам удалось многое посмотреть в боевых условиях, чтобы делать дальнейшие выводы для улучшения качества своей игры.

Помимо Суперкубка, в минувшие выходные «Нарва Юнайтед» также приняла участие в домашнем предсезонном турнире, который проводился уже в 13-ый раз подряд. Поделитесь впечатлениями о нем.

Турнир прошел в минувшее воскресенье, и если в предыдущие годы он носил статус международного, то в этот раз по понятным причинам в нем участвовали только эстонские команды: «Нарва Юнайтед», «Нарва Юнайтед-2», «Ганза» из Нарвы, «Космос» из Таллинна и «Силмет» из Силламяэ, который, к слову, занял место «Алекселы» в Высшей лиге чемпионата Эстонии. Турнир получился достаточно напряженным, нам было довольно сложно, поскольку пришлось играть на следующий день после матча за Суперкубок, однако парни собрались и показали очень неплохую игру. В групповом раунде мы победили всех соперников, сыграв вничью только со своим дублем, и вышли в полуфинал с первого места, где встретились с нарвской «Ганзой». К сожалению, к полуфиналу многие наши игроки получили повреждения или были вынуждены уехать, поскольку это был воскресный вечер, и многим нужно было на работу. В результате мы доигрывали вшестером, и на фоне усталости не смогли обыграть нашего соперника, уступив в серии послематчевых пенальти. В матче за третье место мы встретились с «Силметом», который проиграл свой полуфинал «Космосу», и из последних сил все же вырвали победу 3:1, проигрывая по ходу встречи. В финальном матче «Космос» уверенно победил «Ганзу» и стал обладателем трофея Narva Futsal Cup 2020.

Можно ли сказать, что «Нарва Юнайтед» на 100 процентов готова к сезону?

В нашем случае невозможно быть готовыми на 100 процентов. Формирование команды завершилось несколько недель назад, мы сыграли несколько спаррингов только на прошлой неделе, но теперь можем планомерно начинать работу над теми нюансами, которые мы не охватили, когда состав был неукомплектован до конца. Мы начинаем чемпионат двумя выездными матчами, и будем идти от соперника к сопернику. Надеемся, что сезон не будет прерываться из-за коронавируса, и все самое интересное будет происходить в плей-офф в феврале и марте. Ну и, естественно, с нетерпением ждем начала сезона Балтийской Футзальной Лиги!

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ