Дарюс, уже совсем скоро ваш «Витис» выйдет на площадку.

Старт чемпионата Литвы изначально был намечен на начало ноября, но из-за участия нашей сборной в отборочных матчах, было принято решение сдвинуть его на две недели. 1 ноября сборная будет играть с Черногорией на выезде, а 8 ноября с ними же дома. Таким образом, свой первый матч в чемпионате мы сыграем 13 или 14 числа.

Эпидемиологическая обстановка вносит коррективы в проведение всех чемпионатов. Какие ограничения будут в Литве?

У нас на этой неделе состоялось собрание, в рамках которого были озвучены некоторые ограничения. Прежде всего, это касается зрителей – все матчи чемпионата Литвы будут проходить при пустых трибунах, причем это требование УЕФА. Насколько я понимаю, другие чемпионаты тоже будут вынуждены продолжать без болельщиков. Наша федерация планирует отслеживать заболеваемость в муниципалитетах, и в случае необходимости – переносить матчи из «зоны риска» в другой муниципалитет на нейтральную арену. Еще один вариант – собрать команды в регионах с наименьшими цифрами заболевших и продолжать играть там.

Вероятно, за здоровьем игроком будет повышенный контроль?

Да, перед матчами и тренировками обязательно нужно измерить их температуру и убедиться в отсутствии симптомов простуды. Но тестирование игроков на коронавирус на данный момент носит рекомендательный характер, клубы не обязали проводить регулярные тесты.

Можно ли сказать, что состав «Витиса» уже полностью укомплектован к началу сезона?

Пока я не могу сказать, что мы полностью укомплектованы, работа над усилением состава все еще ведется, но костяк команды уже собран. В нашей команде будет большая часть игроков национальной сборной, и именно на них мы рассчитываем больше всего. Кроме того, к нам присоединятся три игрока из Украины. В таком составе мы и планируем играть в Лиге чемпионов.

То есть в этом сезоне «Витис» обойдется без помощи бразильцев?

Да, мы приняли решение, что в этом сезоне мы не будем привлекать игроков из дальнего зарубежья. Но у нас большие планы на следующий сезон. Более того, мы уже сейчас готовимся к нему, поскольку хотим сделать нечто грандиозное.

Вы нас заинтриговали!

К сожалению, я пока не могу рассказать о каких-то деталях, поскольку идет переговорный процесс со спонсорами, но мы готовимся к выполнению самых амбициозных планов. Думаю, в следующем сезоне у нас будет совсем другая команда.

Тогда вернемся к наступающему сезону. «Витис» ожидает старт в Лиге чемпионов этой осенью, есть ли уже какая-то конкретика по подготовке к турниру?

Да, постепенно появляется все больше информации – например, уже появились клубные рейтинги, по которым будет проведена жеребьевка. Также известен формат турнира – клубы из топ-9 сразу начнут с 1/16 финала, а командам, находящимся на 10-м месте рейтинга и ниже, придется играть в предварительном раунде, который будет состоять всего из одной игры. 27 октября состоится жеребьевка, во время которой мы и узнаем своего соперника. Место проведения и дату матчей мы также узнаем на жеребьевке. Пока планируется, что матч состоится в интервале с 24 по 29 ноября.

Ставили ли перед ребятами уже какую-то задачу в Лиге чемпионов?

Мы хотим пройти в следующий этап. К тому же мы попали в число сеяных клубов, в текущем рейтинге мы 13-ые, так что наш соперник на бумаге должен быть слабее нас. Конечно, может получиться, что нам выпадет играть с чемпионом Франции «Вильнев-Аньер», которые попали в число несеяных, и их точно слабыми не назовешь – у них играют Рикардиньо и Ортис, это уже о многом говорит.

В декабре «Витису» предстоит старт в еще одном международном турнире – Балтийской Футзальной Лиге. Получается, что клубу предстоит сражаться сразу на трех фронтах. Нет ли опасений за длину скамейки? Хватит ли ребятам сил для того, чтобы выполнить максимальные задачи, которые, как всегда, будут перед ними стоять?

БФЛ очень важна для нас – это международный турнир, и в нем мы хотим проявить себя с самой лучшей стороны. Так было в прошлом сезоне, так будет и в этом году. Но в период пандемии коронавируса очень сложно забегать вперед и говорить о том, что произойдет через несколько месяцев. Ситуация вынуждает рассчитывать свои силы постепенно и решать вопросы, которые стоят здесь и сейчас. Мы рассчитывали, что сезон Балтийской Футзальной Лиги начнется в октябре, но пришлось переносить его начало на декабрь. Сейчас мы видим, что рост количества заболеваний в Европе не сокращается, и сложно представить, что будет в декабре, поэтому пока я склонен не забегать вперед – уж слишком тяжело что-то планировать в нынешних реалиях.

Игорь Смирнов