Итак, как же УЕФА помогает национальным ассоциациям развивать футзал на территории всей Европы? Для начала заметим, что Лига чемпионов по футзалу - это всего лишь одно из четырех общеевропейских соревнований, организованных УЕФА. Вот их полный перечень: чемпионат Европы по футзалу УЕФА, чемпионат Европы среди женщин УЕФА, чемпионат Европы по футзалу среди юношей до 19 лет, и, наконец, Лига чемпионов УЕФА по футзалу. Участвуя в этих соревнованиях, национальные ассоциации получают стимулирующие выплаты от УЕФА, которые ежегодно составляют до 55 000 евро.

Такие стимулирующие выплаты являются частью программы УЕФА HatTrick, для которой руководящий орган европейского футбола выделил 775,5 миллиона евро на ближайшие 4 года! Эти средства призваны помочь ассоциациям развивать игру во всех формах и на всех уровнях. Таким образом, каждая ассоциация может получить до 4,5 миллионов евро в течение текущего цикла 2020-2024 годов, а уж как их потратить с максимальной пользой – это задача национальных футбольных властей. Кстати, уже есть открыто заявленная информация о том, как собираются воспользоваться грантом в некоторых государствах.

Так, Сан-Марино строит новую футзальную арену на 1000 мест, способную принимать международные матчи. В Финляндии и Украине, где зимы достаточно холодны, футзал пользуется популярностью отчасти из-за короткой продолжительности сезона на открытом воздухе. В связи с этим футбольные ассоциации этих стран намереваются инвестировать в специализированные мобильные площадки для футзала. Это позволит национальной сборной команде вывести игру на новую аудиторию в любом из своих городов, увеличивая ее охват и популярность. И, даже, несмотря на то, что в играющей Испании футзальные арены есть в любом городе, мобильная площадка, сооруженная в особом стиле, гарантирует, что национальная команда может продвигать футзал в нескольких местах.

Для Эстонского Футбольного Союза сумма, которая может быть выделена на развитие футзала в стане целевым образом, - огромна. И распорядиться ей с умом и пользой – значит вывести зальный футбол в стране на новый уровень. За примерами ходить далеко не надо: национальная ассоциация Франции преобразует существующие открытые мультиспортивные пространства и неиспользуемые теннисные корты в специализированные сооружения размером 40 х 20 метров, предназначенные для футзала. На сегодняшний день французы наиболее динамично развивают мини-футбол, вкладывая средства не только в инфраструктуру. Так чемпион страны «Вильнев-Аньер» минувшим летом переманил из стана чемпиона Испании – мадридского «Интера» - сразу двух звезд мировой величины: Рикардиньо и Ортиса. И пусть сегодняшний рейтинг УЕФА французов минимален, их участие в новом розыгрыше Лиги чемпионов обещает быть фееричным.

В одном из ближайших материалов мы расскажем о рейтинговых раскладах перед жеребьевкой нового розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА по футзалу, которая пройдет в швейцарском Ньоне 27 октября.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ