Задумывались ли вы, какой футзальный матч был самым посещаемым в истории вида спорта? Ответ нужно искать в другой части света, а именно, в Бразилии. 7 сентября 2014 года на знаменитом стадионе «Манэ Гарринча» в Бразилиа состоялся товарищеский матч между действующими на тот момент чемпионами мира – бразильцами и сборной Аргентины, которой еще предстоит вкусить этот успех в 2016 году. Хозяевам поля удалось нанести аргентинцам поражение со счетом 4:1 на глазах 56483 зрителей!

Встреча проводилась солнечным воскресным днем в День независимости Бразилии, и это был первый футзальный матч, сыгранный на футбольном стадионе. Паркет уложили на специальное покрытие прямо на газоне. Кстати, предыдущий рекорд посещаемости также был установлен в Бразилии – в 1999 году финал чемпионата страны между «Атлетико Минейро» и «Рио Миесимо/Рио-де-Жанейро» собрал 25712 зрителей. Впрочем, стоит отметить, что тот матч проходил в закрытом помещении на арене «Минейриньо» в Белу-Оризонти, что тоже является потрясающим достижением.

Помимо того, что Бразилия – Аргентина – это матч между двумя непримиримыми соперниками, это была первая игра великого Фалькао за свою национальную сборную после его девятимесячного бойкота, объявленного в адрес Бразильской футзальной конфедерации. Звездный бразилец отказывался выступать за национальную сборную, обвиняя конфедерацию в неэффективном управлении, коррупции и налоговых преступлениях. Интересно, что именно Фалькао был главным героем второго по посещаемости матча в том самом 1999 году, когда он привел свой «Атлетико» к победе со счётом 5:4, оформив хет-трик.

Что касается товарищеского матча против Аргентины, то Фалькао отличиться не удалось – Сими и Синоэ забили два первых мяча, а Луис Гонсалес сократил отставание гостей в самой концовке первого тайма. В конечном итоге, усилиями Даниэла и Валдина Бразилия сумела конвертировать свое преимущество в еще два забитых мяча, и добилась уверенной победы.

«Это был особенный день. Сегодня мы вошли в историю. Этот матч превзошел все мои ожидания. Еще месяц назад мы даже не думали, что сможем сыграть с рекордным показателем посещаемости. Мы одержали заслуженную победу – хорошо играли от начала и до конца - это было словно идеальная вечеринка. Никто и представить себе не мог, что футзал соберет больше 55 тысяч зрителей на трибунах. Мы все очень счастливы», - сказал Фалькао после матча в интервью Globoesporte.

Фалькао проводил матч с небольшой травмой, до игры его беспокоил ушиб правой голени. «Я немного разочарован тем, что не забил, не буду отрицать этого. Если бы мне удалось отличиться, я бы сделал что-то безумное, например, прыгнул бы в толпу. Забить не получилось, но ведь было бы эгоистично с моей стороны беспокоиться лишь о своей личной цели. Конечно, все хотят поразить ворота, особенно на таком мероприятии, но я рад, что просто принял в нем участие. Четыре дня назад я даже не знал, буду ли я вообще играть. Я проделал большую работу, чтобы оправиться от травмы, и я рад, что смог помочь команде, не испытывая дискомфорт», - сказал Фалькао.

Несмотря на то, что это был международный товарищеский матч между двумя принципиальными соперниками, у организаторов были некоторые сомнения относительно аншлага на стадионе, поскольку далеко не всем из числа огромной аудитории удалось бы внимательно отслеживать происходящее на голубом паркете, да и сильное солнце весьма усложняло обзор. Тем не менее, зрители остались в восторге хотя бы из-за того, что они сами стали творцами исторического события.

Основываясь на финансовых отчетах, матч принес более $1,2 млн прибыли за счет спонсоров, а $250000 было заработано на продаже билетов. Телевизионная аудитория этого события составила более 15 миллионов человек!

Этот рекорд в очередной раз доказал истинный потенциал футзала и посрамил скептиков, утверждающих, что этот вид спорта не способен собирать внушительную аудиторию. С момента проведения этого матча состоялось немало других футзальных поединков, собиравших достойное количество зрителей, но пока ни один из них даже близко не подобрался к той встрече на легендарном стадионе «Манэ Гарринча».

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ