В зальный футбол в Швеции играют довольно давно, но все же главной точкой отсчета принято считать 2006 год, когда Шведская Футбольная Ассоциация впервые провела национальные чемпионаты. В тот год чемпионами Швеции среди мужчин стали игроки «Скевде», а среди женщин – «Эребру». Было наивно полагать, что с появлением национальных первенств новый вид спорта сразу же обретет массу поклонников – общественное мнение о футзале не изменилось. Многие воспринимали его как очередную разновидность футбола, даже не пытаясь вникнуть в ключевые отличия в правилах. Однако с запуском чемпионатов все же появилась небольшая группа энтузиастов, которая буквально сражалась за футзал в Швеции. Результатом их усердной работы стало признание футзала настоящим видом спорта – все меньше людей продолжали относиться к нему как к разновидности футбола, пока на улице лежит снег, или как к хобби. Шли годы, и интерес к футзалу в стране постепенно рос.

Одним из самых интересных фактов, касающихся шведского футзала, является большое число официально зарегистрированных игроков. Например, в 2018 году было зарегистрировано 183 290 игроков в возрасте от 15 лет и старше, причем 54 957 из них были женщинами, что означает, что гендерная пропорция составляет примерно две трети мужчин и одну треть женщин. Для сравнения, в следующем году было зарегистрировано уже 362 282 игрока, где 94 669 из них были женщинами. Важным фактором для регистрации спортсменов является то, что футзальная лицензия, выданная Шведской Футбольной Ассоциацией, является «сквозной» и для большого футбола. Таким образом, большинство клубов используют эту возможность, чтобы заявлять игроков из большого футбола в национальный Кубок и даже участвовать в чемпионате страны.

Здесь важно отметить, что чемпионат Швеции на национальном уровне проводится не только для команд профессионального уровня. Шведская Футбольная Ассоциация также организовывает чемпионат для команд U-15 и U-17, как мальчиков, так и девочек! В молодежных чемпионатах плей-офф играют локально, выявляя сильнейших в своем регионе, прежде чем квалифицироваться для участия в финале четырех, который проводится в выходные дни в заранее определенном месте. При этом игры транслируются онлайн.

Безусловно, можно сказать, что такое количество зарегистрированных игроков в футзал – своего рода жульничество, потому что футбольные клубы вносят спортсменов в списки машинально по сквозному принципу. Тем не менее, последние действия Шведской Футбольной Ассоциации говорят о том, что она относится к футзалу очень серьезно: открывается все больше специализированных школ, проводятся различные турниры для детей младшего возраста – к примеру, недавно было организовано национальное соревнование три на три на площадке меньшего размера. В большинстве регионов Швеции зимой проводятся футзальные чемпионаты, как для юниоров, так и для игроков старшего возраста. Это стало причиной для клубов проводить гораздо больше футзальных тренировок, поскольку теперь игроки имеют возможность играть регулярно. Ранее у клубов попросту не было необходимости тренироваться на постоянной основе, но теперь, проводя игры каждую неделю, команды вынуждены зимой уходить в зал для повышения своих навыков.

Создание различных лиг и турниров для юношеских и взрослых команд, улучшение инфраструктуры и многое другое стало эффективным шагом для роста популярности футзала в Швеции. Но любое развитие невозможно без качественной профессиональной лиги. В конечном итоге, в 2014 году была организована шведская высшая лига, которая изначально состояла из двух групп (Юга и Севера), по две лучших команды из которых противостояли друг другу в плей-офф. Начиная с сезона 2018/19, лига была реформирована, а команды объединены в один «гладкий» чемпионат, после окончания которого стартует плей-офф. Победитель плей-офф признается чемпионом Швеции и получает путевку в Лигу чемпионов. Что касается женщин, то женская профессиональная лига была основана в 2017 году и получила название Региональная футзальная лига. Как ясно из названия, лига состоит из нескольких региональных групп. В первом сезоне было семь региональных групп, которые были сокращены до трех со следующего сезона.

Наличие профессиональных национальных лиг и национальных сборных команд создало очень важную основу для шведского футзала. Они могут быть использованы во всех видах спортивного маркетинга – для привлечения новых игроков, новых спонсорских сделок и для повышения популярности футзала в целом. Наличие национальной команды и национальной лиги вдохновляет юных спортсменов, создает интерес и конкуренцию. В то же время его можно использовать для охвата более широкой аудитории любителей спорта.

Очевидно, что далеко не все станут профессиональными игроками в футзал или в футбол, однако, чтобы население практиковало занятие спортом на всех уровнях, очень важно, чтобы этот вид был признан. Было преждевременно полагать, что футзал станет сверхпопулярным в Швеции всего за несколько лет, но подход «от частного к общему» наглядно демонстрирует то, как можно не только увлечь болельщиков, но и простимулировать их к занятиям спорту. За десятилетие футзал в Швеции проделал путь от несерьезного зимнего хобби до вида спорта, на который ходят болельщики, чтобы поддержать свою национальную сборную на международной арене.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ