Герман, чемпионат только начался, и почти сразу же был прерван. Есть ли информация, на какой срок?

Да, действительно, даже не всем командам удалось сыграть второй тур. Среди футболистов были выявлены случаи заболевания коронавирусом, поэтому федерацией было принято решение не рисковать и приостановить сезон. Пока непонятно сколько продлится пауза, ждем решения, но думаю, что мы продолжим играть не ранее чем через две недели.

Изначально зрители допускались на трибуны, или действовали какие-то ограничения?

До остановки никаких ограничений не было!Но, скорее всего, после возобновления сезона ограничения последуют. Конечно, хочется, чтобы хоть какой-то части болельщиков все же разрешили посещать матчи.

Разрабатывала ли федерация специальный медицинский протокол для проведения чемпионата в нынешних условиях?

Нет, особых медицинских регламентов или протоколов не было, но перед игрой против даугавпилсского «Локомотива» всем игрокам был массово сделан тест на COVID-19. К счастью, в нашей команде были только отрицательные результаты, поэтому мы в полном составе продолжаем тренироваться.

Команде удалось провести лишь один матч, но, в целом, какие впечатления от завершившейся предсезонки и от старта сезона?

Уверен, что команда готова к сезону на 100% - мы ударно поработали на подготовительном этапе, набрали хорошую форму, что и продемонстрировали в первом туре, уверенно одержав победу в стартовом матче («Петров» на выезде победил «Резекне» 6:2 - прим.) Поэтому вдвойне обидно, что сейчас пришлось останавливаться.

Разрешено ли сейчас, во время вынужденной паузы, проводить клубные тренировки, чтобы не растерять форму?

Поскольку все тесты в нашей команде были отрицательными, мы продолжаем усиленно тренироваться. Мы бы хотели провести хотя бы один контрольный матч, никаких запретов на это от федерации не было, но из-за сложной эпидемиологической обстановки найти соперника не так просто. Поэтому пока тренируемся четыре раза в неделю, но собираемся включить в тренировочный график и пятый день.

Какое в команде настроение, учитывая, что сезон вновь получается скомканным, к тому же до сих пор нет ясности, состоится ли запланированный на ноябрь старт в Лиге Чемпионов.

Настроение боевое, хочется играть, причем желательно при зрителях, но думаю, что через пару недель все наладится. С Лигой чемпионов конкретики пока действительно нет, мы ждем новостей.

Цель на Лигу чемпионов команде озвучивали?

Наша цель – побеждать в каждом матче, даже Лига чемпионов здесь не исключение.

Старт нового сезона БФЛ запланирован на декабрь. По сути, команде придётся играть в трёх турнирах одновременно при очень спрессованных календарях. Как полагаете, хватит ли сил на достойное выступление во всех?

Уверен, что сил хватит. Мы часто тренируемся, планомерно готовимся к каждому матчу. К тому же в команде все ждут старта международных турниров, в том числе и БФЛ, поэтому, если будет необходимо, то мы будем готовы играть два или даже три раза в неделю.


Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ