Мы уже освещали тему популярности футзала в Южной и Северной Европе, а так же подробно рассказали о грядущем мини-футбольном фуроре в США, где маркетинговая составляющая возведена в культ, и результат не заставит себя ждать. Что же касается международных турниров, то никакой современный розыгрыш Межконтинентального или Азиатского Кубков не сравнится в популярности с Лигой чемпионов УЕФА, в которой выступают лучшие клубы Европы наряду с победителями национальных первенств стран, которые только начинают развивать футзал. Да, многоступенчатая система отбора, состоящая из трех раундов – предварительного, основного и элитного - не оставляет странам с низким рейтингом шансов добраться до Финала четырех, но само участие в таком престижном соревновании мобилизует клубы на более активную работу по развитию вида спорта у себя в стране. В заявках на организацию своего раунда все больше экзотических для футзала стран, таких как Мальта или Гибралтар. Новичкам-организаторам интересно работать под контролем УЕФА и выполнять все предписания дотошных супервайзеров, от взгляда которых нельзя спрятать ни одной организационной мелочи: все выполняется по разработанному мануалу и в конечном счете дает сумасшедший эффект. Он заключается в том, что полученный опыт проведения престижного соревнования переносится на «свою поляну» и уровень национального чемпионата так или иначе растет. Мы обязательно продолжим разговор на эту тему в ближайших материалах, а пока вернемся к теме грядущего розыгрыша Лиги чемпионов. Из-за пандемии коронавируса он будет радикально видоизменен.

Лига чемпионов УЕФА по футзалу в сезоне 2020/21 пройдет в формате одиночных матчей на выбывание и завершится финальным турниром в одном городе с участием восьми команд. Исполнительный комитет УЕФА 16 сентября принял решение «отложить турнир и изменить его формат из-за нынешней ситуации с COVID 19 в Европе. Цель данного решения - снизить риски, предоставив УЕФА, клубам и национальным ассоциациям больше времени на адаптацию к меняющимся обстоятельствам ситуации и на более тщательную подготовку к матчам, выездам и внедрению протокола УЕФА по возвращению футбола».

Что касается календаря предстоящего розыгрыша и представительства команд, то на сегодня известно следующее:

  • Жеребьевка предварительного раунда состоится 27 октября 2020 г. Начало: 13:30 СЕТ
  • Предварительный раунд пройдет в период 24-29 ноября.
  • 1/16 финала: 12-17 января 2021 года
  • 1/8 финала: 16-21 февраля
  • Финальная стадия – турнир восьми команд в одном городе (1/4, 1/2, финал), будет проведен в конце апреля/начале мая. Место проведения будет определено позднее.
  • Напомним, что страны Балтии в розыгрыше Лиги чемпионов сезона 2020/21 будут представлены следующими клубами: Эстония – Viimsi FC Smsraha, Латвия – Petrow (Рига), Литва – Vitis (Каунас).

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ
.