Напомним, что из-за пандемии короновируса «Финал четырех» был перенесен на полгода из апрельского Минска в октябрьскую Барселону. Турнир прошел без зрителей с гигантским вниманием к протоколу безопасности по Covid-19, о котором мы вам рассказывали ранее. Дело доходило до того, что представителям отыгравших в первом полуфинале команд нельзя было находится на трибуне во время второго полуфинала. Но, несмотря на тревожный фон, футзал был показан отменный, и победитель оказался действительно сильнейшим по игре.

В пятницу, 9 октября в первом полуфинале сыграли испанский «Эль Посо» из Мурсии и «Тюмень» из России. Здесь сразу нужно сказать, что по разным причинам тюменцы перед турниром лишились сразу пятерых игроков основного состава и мало кто рассматривал эту команду в роли будущего финалиста. Но россияне дали настоящий бой испанцам, уступив с минимальным счетом 1:2. События на площадке лучше всего отражены в тренерских интервью.

Главный тренер "Мурсии" Диего Джустоцци: "Все, о чем мы говорили до матча, удалось выполнить на 100 процентов. Мы позволили сопернику забить всего один достаточно нелогичный гол. Меня порадовало, что мы смогли победить, хотя матч не всегда складывался по нашему сценарию. Конечно, нам больше нравится открытая игра, но сегодня было по-другому. Моя команда показала запредельный настрой и выглядела очень зрелой."

Главный тренер "Тюмени" Николай Иванов: "Результат сегодня не в нашу пользу. Это расстроит любого тренера. Мы проиграли, и у наших футболистов сейчас слезы в глазах. Это на самом деле печально и обидно. Игра, считаю, получилась очень хорошей в эмоциональном плане. Хоть и были пустые трибуны, но это не ощущалось".

Через три часа на площадку барселонского «Палау Блау-Грана» для участия во втором полуфинале вышли хозяева из самого мощного на сегодня европейского клуба – «Барселоны» и новоиспеченный чемпион России – команда КПРФ. Это была сумасшедшая по накалу игра.

"Барса" вела 2:0 в основное время и 3:2 в овертайме, но КПРФ дважды восстанавливал равновесие. А в самой концовке Нандо с пенальти довел счет до 3:3 за 11 секунд до конца дополнительного времени. Но в серии пенальти удача сопутствовала хозяевам площадки. Испанский легионер москвичей Лин не забил своему бывшему клубу, и капитан каталонцев Серхио Лосано поставил победную точку в лотерее - 5:4.

В воскресенье в матче за третье место обе российские команды играли на победу. И снова КПРФ ушел от поражения за считанные секунды до финального свистка. И снова судьбу матча, и на этот раз бронзовых медалей, решали пенальти. Вратарь москвичей Альберт Цайдер отразил два удара тюменцев и клуб КПРФ взошел на третью ступеньку в европейской иерархии.

В чисто испанском финале могло произойти все что угодно, и, казалось, «Эль Посо» во втором тайме перевернет все с ног на голову, но футзальный Бог был спараведлив: «Барселона» выиграла 2:1 и завоевала желанный Кубок. А вот некоторые любопытные штрихи к этому финалу:

  • Матч «Барселона» - «Эль Посо» стал первым испанским финалом в 19-летней истории футзальных еврокубков;
  • Испания была представлена в финале 15 раз за 19 розыгрышей. В воскресенье «Барселона» принесла Испании десятый чемпионский титул.
  • Победитель получил путевку в следующую Лигу чемпионов вместе с чемпионом Испании и пятикратным победителем еврокубка "Интером".
  • В общей сложности "Барса" и "Эль Посо" встречались в 11 финалах национального чемпионата, и победа неизменно доставалась каталонцам.
  • Игрок "Барсы" Эскердинья - выпускник юношеской академии "Эль Посо", за которую он играл до отъезда в Россию в 2011 году. В сентябре прошлого года в матче за Суперкубок Испании с теми же мурсийцами Эскердинья получил серьезную травму колена, после которой вернулся в строй спустя полгода и выиграл Лигу чемпионов.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ