Борис, президент «Нарвы Юнайтед» рассказал нам о возникших проблемах с участием во втором сезоне БФЛ из-за некоторых изменений в Регламенте Чемпионата Эстонии.

- Это относится и к ФК «Космос»?

- Судя по трактовке поправок, этот запрет относится к большинству эстонских команд Высшей лиги на сезон 2020/21. Тем не менее, мы написали письмо в Эстонский Футбольный Союз, в котором поставили его руководство в известность о своем желании принимать участие в товарищеском турнире БФЛ. Ответ получили неочевидный и требующий разъяснений: позиция Союза в том, что в товарищеском турнире БФЛ могут принимать участие лишь клубы, отобранные «по спортивному принципу». Как это работает, нам не понятно. Получается, что кроме чемпиона и вице-чемпиона, ни один клуб не может принимать участия в турнирах не под эгидой ФИФА, УЕФА и ЭФС?

- Почему же приняты такие поправки в Регламент?

- Трудно сказать. Возможно, существует сильная и разносторонне проработанная программа развития футзала в Эстонии, которая потребует полной концентрации усилий клубов внутри Эстонии и под эгидой ЭФС. За более полным ответом, наверное, надо обращаться именно в Эстонский Футбольный Союз.

- Да, но насколько такое решение правомочно?

- Оно имело бы под собой почву, если бы от участия того или иного клуба в «сторонних» соревнованиях зависел его доход от реализации коммерческих прав и от этого страдали бы другие участники внутриэстонских соревнований под эгидой ЭФС.

- Но ведь этого нет.

- Этого действительно нет, зато мы регулярно слышим про то, что футзал никому не интересен и по этому в нем нет денег.

- Насколько руководство Эстонского Футбольного Союза вообще вовлечено в развитие футзала в стране?

- Мне об этом не известно.

- Что вы предпримите для изменения ситуации с ограничением участия ФК «Космос» в БФЛ?

- Мы будем пытаться добиться своего законного права получать международную игровую практику, чем сможем дать возможность игрокам развиваться в футзале, через это повышать соревновательность чемпионата Эстонии и, как следствие, повышать боеспособность нашей сборной.

- Что вы намерены делать, если путем переговоров ситуацию не удастся изменить?

- Эстонский Футбольный Союз – это общественная организация, и мы намерены привлечь внимание общественности к вопросам развития футзала в стране. В частности, к сегодняшнему видению руководства ЭФС путей развития целого вида спорта через внедрение искусственных ограничений. Надеюсь, здравый смысл возьмет верх, ибо мы все участники футбольного сообщества и должны стремиться все вопросы решать путем конструктивного диалога.

Валерий Чумаченко
Пиар-директор БФМ