- Оцените подготовку команды к сезону, учитывая, что осталось несколько недель до старта. Удалось ли реализовать намеченные планы?

Можно сказать, что работаем в штатном режиме, за исключением нескольких нюансов. Прежде всего, это ремонт на нашей домашней арене, включающий в себя полную замену игрового покрытия. Из-за этого мы смогли начать работу в зале лишь в последних числах сентября. На этой неделе мы практически завершили формирование состава за исключением одной-двух позиций, и приступаем уже к тактическим элементам подготовительной работы. Я уже говорил, что в Эстонии такая система подготовки привычна всем, за исключением команд, которые участвуют в Лиге чемпионов – они начинают работу раньше других.

К сожалению, ситуация с распространением коронавируса уже повлияла на тренировочный процесс и повлияет на весь сезон. Вероятно, в национальном чемпионате не смогут сыграть за Нарву российские легионеры из Кингисеппа, а также непосредственно на площадке нам не сможет помочь наш тренер Михаил Романов, поскольку граница между Россией и Евросоюзом закрыта.

- Как происходит коммуникация с главным тренером? Насколько сложно ребятам тренироваться в удаленном формате, когда тренер находится в другой стране?

Взаимодействие с Михаилом происходит, скорее, через руководство, а все остальные моменты мы отрабатываем, исходя из того, как работали в прошлом сезоне. По ходу сезона нынешнего мы обязательно будем держать связь с Михаилом, совместно просматривать игры и вести аналитическую работу.

- Планируются ли контрольные матчи за оставшееся до старта первенства время?

Планируются. Первый тур чемпионата Эстонии состоится 31 октября, за неделю до этого будет матч за Суперкубок. А мы собираемся провести наш традиционный турнир в Нарве. К сожалению, в этом году среди наших гостей не будет коллективов из-за рубежа. Также мы планируем спарринг с «Космосом» на будущей неделе, правда, пока не определились, где он состоится – в Нарве или Таллинне.

- Как у ребят с настроением перед стартом сезона, учитывая тот факт, что эпидемиологическая ситуация в Европе усложняется, и вполне возможно, что сезон вновь может получиться скомканным?

Мы стараемся не думать о возможных остановках и отменах, связанных с вирусом. Все очень соскучились по футзалу, поэтому мы просто хотим начать играть. Пауза была слишком долгой.

- Можно ли сказать, что грядущий сезон будет самым сложным в истории клуба, учитывая проблемы при подготовке и непредсказуемую ситуацию с распространением вируса?

Я надеюсь, что самый сложный момент, связанный с этим сезоном, мы уже прошли. Мы потеряли существенную часть нашего состава из-за закрытых границ, несколько местных ребят также не смогут помочь нам - кто-то переехал в Таллинн, кто-то – за границу. К сожалению, каждый год мы сталкиваемся с этой проблемой – ребята меняют место жительства или место работы и вынуждены уезжать из Нарвы. Так что формирование состава было очень сложным моментом, но в итоге все сложилось довольно удачно. Теперь нам предстоит работа с тем составом, который мы сумели собрать.

- Планируете ли пускать зрителей на свои матчи? Есть ли какие-то ограничения со стороны городских властей или футбольного союза?

К сожалению, ограничения стали вновь появляться. На данный момент разрешено заполнять крытые площадки на 50% от общей вместительности, при этом в зале в общей сложности должно быть не более 700 человек. Наш зал вмещает как раз 720 человек, поэтому, в нашем случае, мы можем пустить на матч 300-350 человек. В целом, для игр регулярного чемпионата – это нормальный показатель посещаемости, поэтому никто не должен остаться за бортом. Главное, чтобы ограничения не ужесточились в дальнейшем.

- В целом, есть ли внутри команды какие-то превентивные меры по борьбе с распространением коронавируса?

Ничего сверхъестественного не используем, все то же самое, что делают любые жители – пользуемся дезинфицирующими средствами. Вероятно, в Эстонии скоро будет введён масочный режим и виды спорта, которые проходят в зале, он тоже наверняка затронет. В любом случае, перед началом чемпионата нам будут выданы отдельные инструкции по этому моменту.

- Старт нового сезона БФЛ намечен на декабрь. Как считаете, хватит ли у команды сил и внутренних ресурсов на то, чтобы достойно выступать на два фронта?

В прошлом сезоне участие в таком престижном турнире как Балтийская Футзальная Лига было в новинку, но мы достойно отыграли свои матчи. К сожалению, по понятным причинам не удалось сыграть самые интересные из них на домашней арене. Что касается нового сезона, то здесь не все зависит от нас – Эстонский Футбольный Союз вдруг ввёл изменения в регламенте, которые могут ограничить выступления в БФЛ как команды, так и игроков. Мы ведём переговоры с руководством Союза на эту тему и надеемся, что ситуация будет урегулирована.