- Готов ли календарь национального чкмпионата и как он будет исполняться в условиях пандемии?

- На данный момент календарь чемпионата Эстонии полностью готов, первый тур состоится 31 октября – все команды высшей лиги начинают в один день. Мы свой стартовый матч проведем в Тарту, где сыграем с «Равенс» - командой, с которой мы играли в четвертьфинале плей-офф прошлого сезона. В Эстонии постепенно повышается количество заболевших коронавирусом, но пока какие-то глобальные запреты не вводятся. Если в начале марта было 80-100 человек, и тогда закрыли сразу все, то сейчас этого не происходит (в октябре заболеваемость 30-40 человек в день – прим.). Например, высшая лига по футболу продолжает свой чемпионат в присутствии зрителей, и разговоров о его остановке пока не было. Так что, мы готовимся к старту сезона, исходя из готового календаря.

- Получается, что зрители в полном объеме смогут приходить на футзал уже с 1 тура?

- Возможно, какие-то ограничения по количеству зрителей и последуют, поскольку мы играем в зале. В этом плане нам сложнее, чем большому футболу, так как это все же закрытое пространство. Однако никаких официальных предписаний от Эстонского Футбольного Союза на данный момент у нас нет.

- Соответственно, никакие медицинские протоколы для проведения чемпионата в нынешних условиях пока также не утверждались?

- Пока нет, но я полагаю, что определенные документы будут разосланы по клубам за одну-две недели до первого тура. У представителей команд еще состоится собрание перед стартом чемпионата, вполне возможно, что на нем будет утвержден медицинский протокол, или будет дана какая-то более конкретная информация.

- Столь позднее начало чемпионата – следствие сложной эпидемиологической обстановки. Клубам придется ломать уже привычный календарь?

Отчасти да, но мы готовы к длинному сезону, возможно, что он закончиться в мае или июне, это не проблема для нас. Мы готовы начать позже, готовы закончить позже, и даже если перерыва между сезонами не будет – к этому тоже готовы..

- Как у «Космоса» проходит подготовка к сезону, учитывая сложившуюся ситуацию?

- У нас прошел двухнедельный цикл тренировок на открытом воздухе, направленных на улучшение физической подготовки. С прошлой недели команда приступила к тренировкам в зале, причем работают довольно много игроков, что не может не радовать. Но, к сожалению, буквально вчера Александр Вторушин ( победитель Балтийской Киберфутзальной Лиги в индивидуальном зачете ) получил травму – перелом лодыжки, так что мы несем потери еще до старта. По-прежнему из-за закрытой границы с Россией не может приехать в Таллинн наш главный тренер Сергей Светлов. Соответственно, тренировочный процесс проходит при его удаленном участии.

- Планируете ли какие-то контрольные матчи до старта сезона?

- Сейчас мы ведем переговоры с соперниками по спаррингам. Мы планируем провести три контрольных матча до старта сезона.

- Стоит ли ожидать новобранцев?

- Да, ждем на просмотр двоих игроков, а в целом, у нас неплохая посещаемость тренировок – к примеру, на вчерашней присутствовало 19 человек! С учетом второго сезона БФЛ, играть придется много, так что полной обоймой футборлистов мы довольны.

Игорь Смирнов