Менеджерский состав ПФЛ решил, что всякий матч в рамках Лиги будет проходить в формате 4-х периодов по 12 минут, как в баскетбольной НБА. После каждого периода запланированы рекламные паузы. Но это еще не все. В ПФЛ не будет ничейных результатов. В случае ничейного исхода основного времени судьи назначат овертайм. И здесь еще одна новинка, взятая на сей раз у хоккея и НХЛ. Дополнительное время пройдет в формате 3 на 3 в поле, то есть при участии 4-х игроков от каждой команды, включая вратарей. Но что, если команды снова не выявят победителя? Не беда. Дальше последуют... буллиты. Именно буллиты. Пробивающий стартует с центра поля и "летит" навстречу вратарю. А дальше - кто кого. На все про все будет отведено, условно, 5 секунд.

В качестве же самого интересного пункта американских нововведений появляется джин под названием «пятый полевой» или «летающий голкипер». Пока в УЕФА и ФИФА ломают голову над отрицательно влияющей на динамику и привлекательность футзала тактикой «Кайрата» и сборной Казахстана, где вратари (и прежде всего Игита) выполняют роль пятого полевого по тридцать минут из сорока - в США давным-давно все придумали, взяв за основу родной баскетбол. Команде, которая станет использовать такой вариант игры, просто запретят возвращаться на свою половину площадки с мячом. Условный Игита не сможет двигаться туда-сюда, пересекая центральную линию. Согласитесь, в таком случае использовать подобную модель поведения на площадке труднее. Хотя, все тонкости мы сможем понять только с запуском ПФЛ.

Нет сомнений, что американцы по-своему отнесутся к антуражу матчей и раскрасят площадку и, возможно, всю арену в самые неожиданные цвета, но удобные для зрительского восприятия и коммерчески обоснованные. А еще, конечно, звезды. Лига будет раскручиваться через имена ее хедлайнеров. Уже не раз говорилось о том, что лучший игрок в футзал в мире бразилец Фалькао станет послом ПФЛ и наверняка у великого хватит сил и умений поиграть в Северной Америке еще один-два года. За ним потянутся и другие. А в том, что за океаном умеют организовать коммерчески выгодные проекты и делать из профессионального спорта интересное и вкусное для болельщика зрелище - в этом, думаю, сомнений ни у кого нет.

«Футзал - самый захватывающий вид спорта, который я когда-либо видел. Скорость и мастерство не имеют себе равных. Считаю, что американские поклонники спорта примут его, потому что футзал действительно сочетает в себе лучшее из футбола, баскетбола и хоккея. Мы очень хотим воплотить все преимущества этой игры в ПФЛ», - подытожил общее впечатление один из владельцев Лиги Брайн Дик.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ