Этой грандиозной и шокирующей задумке уже точно не менее семи лет. В один прекрасный день светлые головы из маркетинговой службы MLS обратили внимание на то, как медленно футбол завоевывает американские арены, «страдающие» гигантизмом. Даже чемпионат мира 1994 года не дал ожидаемого толчка в развитии спорта№1 на территории Соединенных Штатов. Американский футбол, бейсбол и баскетбол не сдали своих позиций, и, кстати, по сей день продолжают оставаться фаворитами зрительского внимания почти 200-миллионной аудитории. Вот тогда-то и пришла идея: создать игровое суперзрелище, объединив в одно целое популярный во всем мире футбол и суперпопулярные в США баскетбол и хоккей. Взгляды новаторов обратились к футзалу, который уже отвечал многим требованиям задуманного и при частичном реформировании правил мог бы стать новой зрительской «бомбой»…

Для создания американской Профессиональной Футзальной Лиги (PFL) была приготовлена россыпь приятных сюрпризов, адресованных поклонникам игры «пять на пять». Наличие серьезных инвестиций и грамотного подхода внушительной команды профессионалов - от менеджеров до руководителей высшего звена - сулило Лиге невиданный успех. Главной новостью явилось то, что ПФЛ собирается пригласить под свои знамена известные футбольные бренды. Сообщалось, что «Барселона» специально для участия в матчах откроет свою франшизу в Нью-Йорке, а в других городах появятся своеобразные футзальные братья «Бенфики» и мадридского «Атлетико». В прессе также муссировались слухи о том, что владельцы баскетбольных брендов, таких, как «Л-А Лейкерс», «Орландо Мэджик» и «Чикаго Буллз» тоже не прочь продать франшизу желающим не опозорить их имена в футзале. В каком виде это произойдет и почему до сих пор не произошло - пока неизвестно. Понятно одно - ПФЛ будет строиться по лекалам известных североамериканских профессиональных лиг, таких как НБА, НХЛ, МЛБ, НФЛ и МЛС. В соревновательную систему войдут только интересные для болельщика и коммерческого роста соревнований франшизы, то бишь сильные и финансово обеспеченные команды. Кстати, если продолжать речь о футбольных брендах, то не исключено, что в Техасе появится свой «Бока Хуниорс», а в Мериленде - «Коринтианс». Таким образом, получится невероятный коктейль из европейских и южноамериканских клубов, приправленный местными командами. Планируется, что в первом розыгрыше примут участие 16 коллективов.

В чем же главная фишка таких противостояний (помимо изменений в правилах, о которых мы расскажем чуть позже)? Маркетинговая изюминка заключается в том, что команды будут разделены на две конференции по географическому принципу, как это сделано в НХЛ и НБА. А историческое противостояние Востока и Запада никто не отменял. Это - во-первых. Во-вторых, создатели нового проекта обратили внимание на то, что 20-тысячные арены простаивают, если их баскетбольные или хоккейные хозяева отправляются на выездной матч в другой город. В эти дни полноправным хозяином арены должен стать футзальный клуб, который и соберет привычный зрительский кворум. Великолепная статья дохода, не правда ли? Вопрос распределения этих самых доходов, скорее всего, сегодня и мешает запустить ПФЛ фактически. Видимо, оттачиваются последние нюансы и согласовываются детали, ибо такая красивая идея не может погибнуть в стране с более чем практичным отношением к жизни вообще и к спорту в частности. Отсюда и новаторские изменения в правилах, о которых мы расскажем в следующем материале.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ