Раньше всех сезон 2020/21 начался в Беларуси, где на данный момент сыграно уже 4 тура. После стартового отрезка на вершине турнирной таблицы воцарилось троевластие – «Витэн» из Орши, гомельский ВРЗ и участник Балтийской Футзальной Лиги «Столица» из Минска имеют стопроцентный результат, набрав по 12 очков. Стоит отметить, что в минувшем туре действующий чемпион «Витэн» нанес сокрушительное поражение весьма крепкому гомельскому БЧ со счетом 13:1, подтвердив, таким образом, свои высокие амбиции и на этот сезон. Сами гомельчане после четырех туров разместились на четвертом месте, имея в своем активе лишь две победы в четырех матчах, но им впору сетовать на достаточно тяжелый календарь на старте сезона – после двух уверенных побед над «УВД-Динамо» (4:0) и светлогорским ЦКК (7:2) последовала тяжелая игра со «Столицей» (4:5) и разгром от «Витэна» (1:13). На дне таблицы расположился «Минск», который, очевидно, еще доберет свои очки, поскольку тоже «попал» под «Столицу» (1:4) и «Витэн» (1:8) на старте чемпионата. Кроме того, столичный клуб уступил ЦКК (2:3) и «Лидсельмашу» (2:4). Уже в ближайшем туре «Минску» предстоит поединок с «Динамо-БНТУ», в котором красно-синим вполне по силам взять свои первые очки в сезоне.

На минувшей неделе взял старт новый сезон латвийского чемпионата, и, волей календаря, уже в первом туре между собой сразились два участника Балтийской Футзальной Лиги – «Петров» и «Резекне». Чемпионы Латвии из Риги праздновали гостевую победу со счетом 6:2, и в ближайшем туре им предстоит встреча с «Локомотивом» из Даугавпилса, у которого наверняка остался в памяти июньский вылет из плей-офф на стадии полуфиналов. Вернувшийся в элитный дивизион «Никарс» также начал сезон с победы – в обоюдоостром поединке самому титулованному клубу Латвии удалось сломить сопротивление рижского РАБА – 3:2. В предстоящем туре «Никарс» пожалует в гости к «Резекне», и едва ли этот матч станет для него легкой прогулкой, поскольку хозяева будут сверхмотивированы первой домашней игрой в новом Олимпийском центре.

Также на прошлой неделе взял старт чемпионат Швеции и стартовый тур подарил, как минимум, один неожиданный результат – «Эскильстуна» буквально нокаутировала прошлогоднего финалиста «Гетеборг», разгромив его со счетом 7:1. Действующий чемпион «Хаммарбю» начал сезон с уверенной победы над «Норрчепингом» - столичный клуб сохранил свои ворота на замке, отправив три мяча в сетку соперника. К слову, для «Норрчепинга» это была первая игра после возвращения в элитный дивизион спустя год отсутствия. Другой дебютант лиги «Либерта» из Стенунгсунда, напротив, сумел добиться победы, завершив выездную встречу с «Эребру» со счетом 4:3 в свою пользу.

В Финляндии на начало октября полноценно сыграно два тура, но «Акаа» все же сыграл на матч больше, и за счет этого возглавляет турнирную таблицу. В текущем сезоне к этому клубу будет приковано особое внимание, поскольку именно он шел на первом месте к моменту остановки прошлого сезона, после чего чемпионат и вовсе был отменен. Впрочем, действующий чемпион «КаДи» в первых двух турах показал стопроцентный результат, обыграв «ТоПВ» (5:1) и «Сиеви» (4:1), и явно не намерен отпускать соперника вперед. Многое станет понятно после октябрьских матчей «Акаа» и «КаДи» с «Кеми», который также входит в число фаворитов этого сезона. Ближайший очный матч между «Акаа» и «КаДи» намечен на 19 декабря, но к тому моменту еще многое может поменяться. Крайне неудачно новый сезон начался для «ПП-70» - клуб из Тампере откровенно провалил первые два матча, уступив «СоВо» (1:15) и «ГФТ» (0:7). В ближайшем туре «ПП-70» принимает дебютанта высшего дивизиона ХИФК, который пока также не набрал ни одного очка, и это будет хорошей возможностью хоть как-то скрасить громкий стартовый конфуз.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ