Для начала напомним, что финальный квартет составили по два представителя от Испании и России. Знаменитая «Барселона» примет в своем «Палау Блау-Грана» земляков из Мурсии – команду «Эль Посо», а так же российские МФК КПРФ и «Тюмень». Этот грандиозный финал должен был состояться в конце апреля этого года в Минске, но из-за пандемии короновируса был перенесен на октябрь в столицу Каталонии.

Для реализации «Финала Четырех» за лето была разработана целая стратегия с привлечением специалистов в разных областях прежде всего для обеспечения безопасности самих участников. О том, что матчи пройдут без зрителей не стоит и упоминать: сегодня Европа вообще, а Испания в частности фактически переживают вторую волну пандемии. Кроме того, все сопутствующие проведению такого масштабного мероприятия службы (пресса, сервис, охрана, клининг,) будут иметь свой протокол, который никак и нигде не пересекается с протоколом участников. И вот что нам удалось узнать из этого протокола, по которому начнут жить делегации всех четырех команд уже через неделю.

Максимум за 72 и минимум за 24 часа до вылета в Барселону все члены делегаций ( в каждой – не более 30 чел) должны получить ответ по сданным тестам на Covid-19 от уполномоченной УЕФА лаборатории SYNLAB. Если в составах делегаций обнаружится один или несколько представителей с положительным ответом – они остаются дома. Однако, если среди тех, кто сдаст положительный тест, будут переболевшие вирусом ранее, то такой тест может считаться ложноположительным и решение по вылету членов делегации на Финал Четырех будут принимать местные органы надзора за распространением вируса. По прибытии в Барселону все сдают повторный тест, ответ на который придет на специально созданное приложение, в котором результаты своих подопечных может увидеть только зарегистрированный в нем доктор конкретной команды. И если в этом случае у кого-то обнаружится коронавирус, то решение по дальнейшей изоляции спортсмена или всей команды (делегации) будут принимать уже власти Каталонии. Для этого еще до отправления команд в Барселону медицинские департаменты клубов-участников высылают в УЕФА истории болезни тех, кто переболел вирусом ранее и включен в заявку на турнир, ибо тест может оказаться также ложноположительным.

Казалось бы, все безумно сложно и многоступенчато, но практика показывает, что только такие меры могут помочь провести Финал Четырех на высоком уровне и без каких-либо потерь, в том числе и репутационных.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ