Пока главные южноевропейские чемпионаты не начались, польская Экстракласа привлекает интерес любителей и экспертов футзала на континенте. Старту нового сезона в Польше предшествовало завершение предыдущего – финальные матчи национального Кубка сезона 2019/20 были назначены на 26 и 29 августа. Причем проходили они без участия действующего обладателя и чемпиона страны – «Рекорд» из Бельско-Бялы достаточно сенсационно выбыл на стадии полуфинала, уступив путевку в финал «Констракту» из Любавы. Вторым финалистом стал «Клирекс» из Хожува, обыгравший «Гатта Актив».

Два финальных матча подарили болельщикам настоящую интригу – первый матч остался за «Клирексом» (2:1), а во втором поединке судьба кубка решилась на последних минутах. Футболисты из Хожува удерживали комфортный счет 3:3 до 37-й минуты, и «Констракту» было необходимо забивать дважды, что они и сделали, играя в формате «пять на четыре». Стоит отметить, что победный мяч был забит за 25 секунд до финального свистка – Кризель пяткой переправил мяч в ворота соперника. Одним из главных героев финала стал испанский голкипер «Констракта» Иманол Дариас, подтвердивший своей игрой закономерность признания его лучшим голкипером сезона 2019/20. «Я счастлив быть важной частью этой победы», - говорил он после игры. «Это очень большой успех для нашей команды, ведь этот сезон был первым для нашего клуба в высшем дивизионе чемпионата Польши. Завоевание кубка даст огромный импульс на новый сезон, и мы будем усиленно работать для того, чтобы повторить свой успех», - заявил Иманол.

Как оказалось, голкипер был прав – на фоне успешного окончания прошлого сезона «Констракт» уверенно начал и новый – две победы в стартовых турах (6:1 против «Дремана» и 5:0 против «ПА Нова») заложили уверенный фундамент для дальнейших выступлений. Однако победная поступь клуба из Любавы была остановлена эпидемией коронавируса в команде. После двух побед «Констракту» пришлось уйти на карантин, а матч третьего тура против все того же «Клирекса» был перенесен на более поздний срок.

Без поражений после трех туров идет и действующий чемпион «Рекорд», который пока щелкает соперников, как орешки. В первом туре со счетом 11:2 был бит «МОКС Белосток», неделей позже «Рекорд» одолел «Лемборк» 7:3, а в третьем туре футболисты из Бельско-Бялы сохранили свои ворота на замке, победив «Ред Дрэгонз» 3:0. Также стопроцентный результат на старте показал «Пяст», поочередно обыграв «АЗС УС» (3:1), «Дреман» (7:0) и «ПА Нова» (5:2).
В нижней части турнирной таблицы пока расположились новички Экстракласы «Фит-Монин Гредар» и «Дреман», не только не набравшие ни одного очка, но и забившие всего один гол на двоих. Очевидно, что предстоящий сезон будет очень тяжелым для них, поскольку разница в уровне команд высшего дивизиона и первой лиги – грандиозна.

Игорь Смирнов