За последние три года футзал в Англии стал быстро развивающимся видом спорта – количество детей, выбирающих непредсказуемость и быструю смену футбольных декораций, стабильно увеличивалось, как и количество болельщиков на трибунах во время матчей Национальной лиги. Тем не менее, перспективы дальнейшего развития футзала на Туманном Альбионе сегодня чуть помрачнели – на минувшей неделе Футбольная Ассоциация Англии объявила о беспрецедентном сокращении расходов на проведение футзальных соревнований и содержание национальных сборных.

2020-й год по понятным причинам принес множество испытаний спортивным лигам и федерациям во всех частях света, а в Англии он притормозил только зарождавшийся амбициозный проект по запуску сильного национального чемпионата. Сезон 2019/2020 был первым для Национальной Футзальной Серии – элитного чемпионата Англии, который включил в себя все сильнейшие клубы страны, но закончить его так и не удалось из-за пандемии коронавируса. Новая лига была призвана заменить существовавшую с 2008 года Национальную футзальную лигу, упростить систему определения чемпиона и повысить привлекательность вида спорта в целом. Прежний чемпионат часто критиковали за несправедливое распределение клубов по зонам, в результате чего снижался соревновательный аспект и падал зрительский интерес, поэтому новый турнир был создан именно для того, чтобы исправить ошибки прошлых лет. Впрочем, самый титулованный клуб Англии «Лондон Хельвеция» (7 чемпионских титулов и 6 национальных кубков) едва ли может подтвердить факт заметных позитивных изменений – именно столичная команда была главным возмутителем спокойствия, когда руководство лиги объявило об отмене сезона. «Мы крайне разочарованы решением комитета Национальной Футзальной Серии остановить чемпионат и отменить все результаты сезона. Как клуб мы чувствуем себя обманутыми организацией, которая должна была защищать интересы и справедливость главного клубного футзального соревнования Англии. Возможно для некоторых команд футзал – простое времяпровождение, но для нас футзал – это жизнь», - такое резкое заявление появилось на медиаресурсах «Хельвеции» в апреле этого года. Стоит признать, что лондонцы имели объективные причины на такую реакцию – чемпионат был отменен за четыре тура до конца, когда «Хельвеция» шла на первом месте, опережая ближайшего соперника на три очка, а в заключительных матчах сезона ей предстояли встречи с командами из нижней части турнирной таблицы.

Казалось бы, эта ситуация осталась в прошлом, клубам и лиге необходимо смотреть в будущее и учиться жить в новых реалиях, но следующая проблема явилась как гром среди ясного неба: Футбольная Ассоциация Англии заявила о сокращении расходов на проведение национальных соревнований и содержание сборных, ликвидировав молодежную и юниорскую команду. Сокращение выглядит действительно впечатляющим: от бюджета в миллион фунтов стерлингов осталось лишь 50 тысяч.

«Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на Футбольную Ассоциацию, наши финансовые потери составляют примерно 300 миллионов фунтов стерлингов, что вынуждает нас расставлять приоритеты. Мы обязаны поддерживать английский футбол, прежде всего, мужскую и женскую национальные сборные, которым предстоит участие в крупных турнирах. Этот трудный финансовый выбор обусловлен лишь расстановкой ключевых приоритетов», - таким образом Ассоциация объяснила свое решение.

«Лондон Гельвеция», как самый титулованный и уважаемый клуб, естественно, не остался в стороне от вспыхнувшего скандала, но теперь их риторика уже больше напоминает бизнес-проект. Лондонцы обещают найти средства и возможности для дальнейшего продвижения футзала в Англии, ибо Ассоциация этого сейчас точно не сделает! Лондонцы верят, что амбициозный проект Национальной Футзальной Серии вернется и они смогут доказать свою силу в полноценном соперничестве.

Кроме того представители английских футзальных клубов объединились в организацию Save Futsal и разместили петицию на известном сайте change.org, в которой требуют прозрачного расследования действий Футбольной Ассоциации, повлекшие столь серьезные финансовые сокращения. Каждый неравнодушный к футзалу человек может подписать петицию ЗДЕСЬ.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ