Футзальный мир продолжает просыпаться после вынужденного перерыва, связанного с пандемией коронавируса. Несмотря на действующие ограничения, большинство европейских чемпионатов планируют начаться в течение ближайших недель, а некоторые уже и вовсе стартовали. Одним из таких турниров стал, пожалуй, самый непредсказуемый чемпионат стран Северной Европы – чемпионат Финляндии.

Минувший сезон, как и почти все спортивные соревнования в Европе, был прерван в марте, и в конечном итоге так и не был доигран – федерация футзала Финляндии приняла решение не присуждать чемпионский титул сезона 2019/20 никому. Это решение явно раздосадовало болельщиков «Акаа», который занимал первое место с 50 очками в 21 матче, и являлся одним из главных претендентов на золотые медали. Впрочем, расстояние до пятого места, на котором расположился «КаДи», было всего 7 очков. Борьба обещала быть ожесточенной, но пандемия сыграла свою роль, и чемпионат был остановлен, так и не достигнув своей кульминации. Безусловно, этот факт наложит большой отпечаток на новый сезон – все претенденты на титул будут отдаваться в каждом матче с удвоенной силой: учитывая новые реалии, каждое набранное очко может быть на вес золота, ведь в случае ухудшения эпидемиологической обстановки чемпионат могут вновь остановить.

Тем не менее, финские клубы настроены позитивно и надеются сыграть полноценный чемпионат, хоть и с ограниченным количеством болельщиков на трибунах. К слову, в этом сезоне командам предстоит провести даже больше матчей, ведь решением федерации из высшего дивизиона никто не вылетел, а ПИК (PJK) и ХИФК (HIFK) пополнили список участников, выиграв чемпионат первой лиги.

Перед стартом чемпионата команды и Лига согласовали медицинский регламент, который должен поспособствовать профилактике распространения коронавирусной инфекции. К примеру, главный тренер «КаДи» Васко Вуевич прибыл в Финляндию из Черногории еще несколько недель назад, но смог присоединиться к команде лишь перед стартовым матчем сезона. «Я должен был показать пример команде, отбыв 14-дневный карантин», - говорит Вуевич. «Нельзя забывать о том, в какое время мы живем. Вирус поселился среди нас, и мы должны ответственно относиться к своим партнерам, не подвергая их дополнительному риску.

Безответственное отношение к этому вопросу может отправить на карантин всю команду, сломав, тем самым, весь тренировочный цикл, а вместе с этим и планы на сезон», - заявил черногорский специалист. К слову, приглашение тренеров-варягов – одна из отличительных черт финского футзала. Так, национальную сборную страны, которая добилась огромного успеха в отборочном турнире к чемпионату мира 2021 года, тренирует хорватский специалист Мичо Мартич – один из самых авторитетных людей футзала, основатель знаменитого портала Futsalplanet.com.

Планы «КаДи» на сезон действительно самые амбициозные – клуб из Ювяскюля является действующим чемпионом Финляндии, выиграв титул дважды подряд (2017/18 и 2018/19), и в прошлом сезоне он намеревался повторить свой успех в третий раз за три года, но вмешалась пандемия. В минувшее межсезонье «Кампуксен Динамо» (именно так звучит полное название клуба) сделало несколько трансферов с прицелом не только на внутренние турниры, но и на участие в Лиге чемпионов. Однако каждый год состав «красно-черных» пополняют и воспитанники местной академии – у «КаДи» отличная инфраструктура для подготовки молодых игроков. Более того, клуб находится в более выигрышном положении по сравнению с другими финскими клубами из-за своего расположения. Ювяскюля – студенческая столица Финляндии, чем скауты «Динамо» активно пользуются, ведь на просмотр в систему клуба попадают студенты из разных уголков Европы и мира. Футзальные навыки и пол игрока зачастую не имеют ключевого значения, поскольку у «КаДи» есть и женская футзальная команда, и ряд аффилированных любительских клубов разных возрастов, поэтому для того, чтобы стать частью клубной системы достаточно старания и, конечно же, любви к футзалу. Клуб характеризует себя доступным для всех, поэтому на просмотр в «Динамо» может записаться любой желающий, просто заполнив специальную форму на официальном сайте.

Такой подход к формированию клубной вертикали делает «КаДи» одним из самых открытых профессиональных клубов Европы, поэтому следить за его выступлениями в чемпионате Финляндии – по меньшей мере, интересно. Впрочем, и сам чемпионат традиционно держит в напряжении вплоть до решающих матчей, так что следить за ним – всегда интересно.

Игорь Смирнов