Как мы уже рассказывали в наших вводных материалах, футзал (мини-футбол) начал быстро завоевывать мировую популярность с конца ХХ века. Быстрое изменение хода событий на площадке, возможность проявить свои лучшие качества на ограниченном пространстве при дефиците игрового времени привлекли в футзал большое количество одаренных от природы футболистов. В Европе игра прижилась сразу, благодаря энтузиазму людей, увидевших пользу от нового вида спорта не только для взрослых, но и для детей. Выйдя из дворов, маленький футбол вошел в оборудованные залы, которые стали родным домом для тысяч ребятишек, желающих научиться играть в красивый и результативный футбол. А прикладную пользу от футзала для тех, кто хочет сделать карьеру в большом футболе, вообще трудно переоценить: умение правильно распорядиться мячом и возникшей ситуацией на ограниченном пространстве за дефицит времени и есть то, что определяет класс игрока.

Первая в Эстонии школа футзала (мини-футбола) ФК «Космос» была основана 8 сентября 2014 года. Инициатором проекта выступил президент ФК «Космос» Борис Шипунов - человек, который первым увидел практическую пользу искрометной игры для воспитания не только игроков в футзал, но и в футбол. На текущем этапе преследуются две главные цели: воспитать первых в Эстонии игроков в футзал, начиная с детского возраста и обеспечить дополнительную пропаганду футзала в Эстонии. Сегодня школа располагает двумя возрастными группами. В команде 2006/2007 года тренируются 12 спортсменов под руководством опытного тренера Александра Завьялова. Последние достижения команды – выход в финал Кубка Эстонии по футзалу, который был перенесён на более поздний срок из-за пандемии COVID-19. Также в активе команды призовые места на турнирах в Эстонии и Латвии. В команде 2008/2009 года рождения – свыше 20 юных спортсменов. Тренерами этой возрастной группы являются Олег Кальюранд и Степан Черноусов. К достижениям команды можно отнести призовые места на турнирах по футзалу в Литве и Эстонии. Кроме того, в летний период команда выступает в чемпионате Эстонии и различных турнирах по большому футболу.

И здесь необходимо сказать о новой инициативе президента ФК «Космос» Бориса Шипунова: к ноябрю решено запустить несколько групп воспитанников 5-7 летнего возраста. Планируется начать занятия в спортивных залах образовательных школ сразу нескольких районов Таллинна, для того, чтобы сократить родителям и детям время в пути до места занятий. Курировать работу школы футзала будет Степан Черноусов, который является не только практикующим тренером, но теперь и генеральным менеджером ФК «Космос» с соответствующим набором задач. Так что этот материал можно считать еще и объявлением о наборе маленьких футболистов в школу ФК «Космос». За всеми справками обращайтесь по телефону +372 5380 4118.

Валерий Чумаченко
пиар-директор БФМ