Героем сегодняшнего материала стал вдохновитель и главный организатор БФЛ Борис Шипунов. Тот самый Шипунов, что в августе 2007 года привез в Эстонию на гала-матч сборную команду звезд российского футбола, чьи имена знает весь спортивный мир. Тот самый Шипунов, что уже долгие годы вкладывает собственные средства в развитие эстонского футбола и футзала, не афишируя своего имени. Впрочем, заслуги 43-летнего предпринимателя перед эстонским спортом еще предстоит оценить, но уже сегодня можно сказать, что Шипунов – весьма заметная его величина, которую знают не только в Эстонии, но и далеко за ее пределами. Так считают, например, президент сильнейшей футзальной лиги мира – испанской ЛНФС - Хавьер Лосано и тренер великой футзальной «Барселоны» Мигель Андрес, высказавшие Борису слова благодарности за развитие и популяризацию футзала в Северной Европе. Так считают главный менеджер финской Лиги футзала Юрки Филппу и тренер национальной сборной Финляндии Мико Мартич, выразившие признательность Борису Шипунову за создание нового балтийского футзального сообщества – БФЛ.

Сегодня часто приходится слышать от предпринимателей о том, что в их сутках 25 часов. Это вызывает улыбку у тех, кто работает рядом с Шипуновым: коллеги Бориса уверены, что в его графике вообще отсутствует смена дня и ночи. Такая одержимость не может не принести успех, результатом которого стало не только удовлетворение своих спортивных амбиций (Шипунов – президент таллиннского ФК «Космос»), но и социальная деятельность. 8 сентября в Эстонии была основана первая школа футзала (мини-футбола). Инициатор и главный организатор проекта все тот же президент ФК «Космос» Борис Шипунов. В его декларации, посвященной открытию школы, были и есть две главные цели: воспитать первых в Эстонии игроков в футзал, начиная с детского возраста и обеспечить дополнительную пропаганду этого вида спорта в Эстонии. Сегодня школа располагает двумя возрастными группами - 2006/2007г.р. и 2008/2009г.р. В старшей группе тренируются 12 ребят под руководством опытного тренера Александра Завьялова. В команде 2008/2009 года рождения - 21 юный спортсмен. Тренерами этой возрастной группы являются Олег Кальюранд и его помощник Степан Черноусов. Воспитанники первой футзальной школы Эстонии с успехом играют во внутренних и международных соревнованиях, а это значит, что у вида спорта в стране есть будущее.

А вот слова одного из самых авторитетных лиц эстонского футбола - Сергея Парейко, вместе с которым Борис выступал в детско-юношеских командах: «Эстонскому спорту повезло, что в стране есть такие одержимые люди, как Борис Шипунов. Все его идеи и действия направлены на развитие и популяризацию футбола и футзала. Он предан делу и четко знает, чего хочет добиться. Он и президент, и меценат, и семьянин, успевающий вкладывать в сына то лучшее, что постиг сам в футболе и жизни вокруг него».

Впереди у Лиги длинный и, надеемся, успешный путь во главе со своим руководителем, чей оптимизм и работоспособность не знают границ. А у нас впереди – интервью с Борисом Шипуновым на злобу дня.

Валерий Чумаченко
пиар-директор Baltic Futsal Marketing