Чемпионат Швеции должен был стартовать в начале апреля, но первые туры решили отложить. АИК готовится сейчас к полуфиналу Кубка Швеции, который запланирован на середину мая.

Футболисты избегают контактов
По сравнению с Эстонией, в Швеции правила поведения во время пандемии довольно либеральные: школы и торговые центры открыты, тренировки разрешены, но спортивные соревнования не проводятся.

"В марте у нас был двухнедельный перерыв в тренировках (мы занимались в это время индивидуально), но с 1 апреля командные занятия возобновились, - рассказал Метс. - Мы следуем рекомендациям Шведского футбольного союза и стараемся избегать контактов: друг против друга не играем, выполняем передачи, делаем беговые упражнения и работаем над тактикой".

Партнер заболел, но страха нет
Ни одного случая коронавируса в клубе эстонского легионера не зафиксировано. Один футболист АИКа был простужен и провел две недели дома, но тест на коронавирусную инфекцию ему не делали.

"Прямого страха перед партнером нет. Чувствую себя сильнее, чем этот вирус. Не хожу в людные места, которые мне не нравятся. Гуляю больше в парке", - сказал Метс.

В Стокгольме все спокойно
Ограничительные меры передвижения, установленные в Эстонии, кажутся Метсу невероятными.

"Если бы средства массовой информации не сообщали об этом, не знал бы вообще, что происходит. Жизнь здесь спокойная. Стресса и напряжения из-за распространения вируса не ощущаю. Конечно, людям советуют соблюдать меры предосторожности и избегать людных мест. Эстонские новости не читаю, но я слышал о правиле "2+2". Не могу в это поверить. То, что происходит здесь и в Эстонии - это две разные вещи".

"Конечный результат покажет, правильным ли является шведский подход к борьбе с коронавирусом или нет, - добавил Метс . - В конце концов, свой собственный выбор каждый делает сам - куда пойти и куда двигаться. Мне кажется, что шведы доверяют своему правительству и в целом ответственны".

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!