Исход эстонско-шотландского противостояния был предрешен еще на прошлой неделе в Глазго, когда "Селтик" разгромил эстонский клуб со счетом 5:0. Поединок в Таллинне не вызвал ажиотажа у болельщиков "Селтика" - поддержать своих любимцев прибыли около 400 фанов, хотя в руководстве "Калью" изначально надеялись на приезд нескольких тысяч шотландских болельщиков.

"Калью" продержался 10 минут
В ответном матче "Селтик" наполовину изменил свой состав. Поединок в Таллинне начался также, как и в Глазго - шотландцы атаковали, чемпион Эстонии держал оборону. Если неделю назад "Калью" 35 минут сохранял ворота в неприкосновенности, то дома эстонский клуб пропустил мяч уже на 10-й минуте после автогола Александра Кулинича.

Быстро добившись успеха, "Селтик" успокоился. Эстонский клуб стал доходить до штрафной соперника и наносить удары по воротам шотландцев, что в первом матче ныммесцам было не под силу.

Окончательный результат матча в компенсированное время установил дебютант "Селтика" Марьян Швед. Вышедший на замену украинец отправил мяч в сетку точным ударом с линии штрафной. За ходом поединка на "А Ле Кок Арене" наблюдали 4014 зрителей.

Последняя игра Лилиу?
Лидер нападения "Калью" бразилец Лилиу не смог доиграть до конца встречу - был заменен еще в конце первого тайма из-за травмы.

Напомним, что зимой ныммесцы хотели продать своего снайпера за границу, но подходящего варианта трудоустройства не нашлось. Возможно, форвард - его точный удар вывел "Калью" в Лиге чемпионов на "Селтик" - покинет эстонский клуб в летнее трансферное окно.

"После победы в первом матче со счетом 5:0 психологически тяжело играть, но отношением игроков к делу я удовлетворен, - сказал главный тренер "Селтика" Нил Леннон. - Мы довольны результатом. Хорошо также, что игровую практику получили в Таллинне те футболисты, у которых раньше не было такой возможности".

"Результатом мы не удовлетворены. Однако игроки отдали все силы на поле - поражения в ответном матче мы не заслуживали", - отметил главный тренер "Калью" Роман Кожуховский.

Загадочный "Дюделанж"
"Калью" завершил выступление в Лиге чемпионов и продолжит на следующей неделе свой европоход в третьем отборочном раунде Лиги Европы. Соперником ныммесцев будет чемпион Люксембурга "Дюделанж", одолевший по сумме двух матчей северомакедонскую "Шкендию" - 2:1 (в гостях) и 1:1 (дома).

Команда из Великого Герцогства - непростой орешек. В прошлом сезоне "Дюделанж" пробился в групповую стадию Лиги Европы - ни один эстонский клуб до этого этапа турнира пока не добирался.

Первый поединок чемпион Эстонии "Калью" проведет 8 августа в Люксембурге.

Лига чемпионов (2-й отборочный раунд)
Калью (Эстония) - Селтик (Шотландия) 0:5 и 0:2
Маккаби Т-А (Израиль) - ЧФР (Румыния) 0:1 и 2:2
АПОЭЛ (Кипр) - Сутьеска (Черногория) 1:0 и 3:0
Базель (Швейцария) - ПСВ (Голландия) 2:3 и 2:1
Валетта (Мальта) - Ференцварош (Венгрия) 1:3 и 1:1
Динамо З (Хорватия) - Сабуртало (Грузия) 2:0 и 3:0
Олимпиакос (Греция) - Виктория (Чехия) 0:0 и 4:0