После поражения в первом матче на своем поле "Калью" оказался в сложной ситуации. Чтобы пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов, ныммесцам нужно было побеждать в гостях македонцев. "Опасных моментов в Скопье у нас будет немного, но из них надо выжимать максимум", - не терял оптимизма после поражения в первом матче наставник "Калью" Роман Кожуховский.

Быстрый гол
Поединок в Скопье начался удачно для "Калью". Уже на 5-й минуте после подачи углового Максимилиано Угге открыл счет.

Как и в первом матче, македонцы имели большое территориальное преимущество, но оборона "Калью" и вратарь Павел Лондак в первом тайме успешно сдержали наступление "Шкендии"

После перерыва хозяева поля усилили давление. На 50-й минуте штанга спасла ворота эстонского клуба после штрафного удара. Вскоре команду выручил 39-летний Лондак, показавший отменную реакцию.

Сомнительный пенальти
"Шкендия" сумела отыграться на 62-й минуте после сомнительного пенальти. Лондак отбил навесную передачу с правого фланга, но мяч угодил в руку Угге, изменил направление полета и выкатился за пределы поля.

Никакой умышленной игры рукой в этом эпизоде не было, но швейцарский арбитр Ален Бьери показал на точку. Игроки "Калью" бурно протестовали, однако судьи были непреклонны.

Лилиу оказался в нужном месте
Чтобы выйти в следующий раунд, ныммесцам надо было обязательно забивать второй мяч. На 79-й минуте хороший момент имел Пеэтер Клейн, но он распорядился мячом не очень удачно. Зато на последних секундах матча молодой тартусец изловчился из неудобного положения сделать пяткой заброс во вратарскую и бразилец Лилиу переправил мяч в сетку. 2:1 - трудовая победа чемпиона Эстонии!

Скажем прямо: немногие верили, что "Калью" после домашнего поражения в первом матче сумеет пробиться во второй раунд Лиги чемпионов, но тем ценнее и приятнее победа ныммеского клуба.

"Хотел бы поздравить весь клуб, футболистов и наших болельщиков с этой победой, - сказал после матча в телефонном разговоре с Delfi Кожуховский. - Мы боролись до конца и были вознаграждены за свою настойчивость".

Ждем "Селтик"
Во втором раунде Лиги чемпионов "Калью" сыграет с лучшей командой пары "Селтик" (Шотландия) - "Сараево" (Босния). Первый матч на Балканах выиграли шотландцы со счетом 3:1.

Выход во второй круг Лиги чемпионов гарантировал "Калью" в нынешней еврокубковой кампании 1,2 млн евро отчислений от УЕФА и еще четыре матча в еврокубках.

Лига чемпионов (1-й квалификационный раунд)
Шкендия (Северная Македония) - Калью (Эстония) 1:0 и 1:2
Сабуртало (Грузия) - Шериф (Молдавия) 3:0 1:3
Торсхавн (Фареры) - ХИК (Финляндия) 0:3 и 2:2
Валетта (Мальта) - Дюделанж (Люксембург) 2:2 и 1:1
Фероникели (Косово) - ТНС (Уэльс) 2:2 и 0:1
Црвена Звезда (Сербия) - Судува (Литва) 0:0 и 2:1