Кажется, впервые я посмотрела чемпионат мира целиком. И даже, спасибо национальному эстонскому телевидению, попробовала себя в качестве комментатора телеканала ETV2.
Уровень чемпионата порадовал. Скорость, техника, мышление, но даже на таком профессиональном уровне, игроки не справляются с нервами. Один на один нападающий не всегда может показать класс. Было огромное количество ошибок, что доказывает, что самые лучшие игроки - тоже люди, как и мы с вами.

С одной стороны, скорости в женском футболе становятся выше, он становится более жестким, но все равно остается женственным, отличается от мужского. И это хорошо. С другой стороны, футбол становится более безликим что ли. Безликим его делает система VAR. Видеосудейство теперь решает исход матчей: остановки игры, пенальти, карточки. Без неё никак, так как невозможно уследить за скоростью игры, но и то, что система слишком вмешивается - тоже плохо. Безликим его делает то, что все играют как роботы. Отсутствуют яркие личности, те, кто возьмёт мяч и отправит пару человек "за кофе", как говориться. Нет финтов, которые приводят в восторг.

Когда я только начинала играть, то точно могла сказать, что такая личность, такой топ-игрок, это американка Мия Хэмм, а теперь такого сказать не могу ни про кого. Сейчас Мие далеко за 40, и сборная США выступает без нее. Хуже от этого, конечно, не становится. Если бы американки не выиграли, я бы очень удивилась. Посмотрите на их состав - у них нет ни одного легионера. Все играют дома. Американская лига - сильнейшая лига мира.

И это легко объяснимо. Если у мужчин в США вид спорта номер 1 - это американский футбол, который далек от футбола европейского, то женщины могут выбирать: и соккер, как они называют наш футбол, тут приходится кстати. Команды в школах, колледжах и университетах, затем - профессиональная лига. Эта вертикаль построена в США лучше, чем где бы то ни было в мире.

Мы из Эстонии смотрим на всё это, как на другую планету. У нас женский футбол — экзотика. Его мало слышно, мало знают. А если и видят, то почему-то сборная часто проигрывает. Мало кто знает, что в Эстонии по-прежнему нет профессионального женского футбола, нет контрактов, которые бы обеспечили достойную зарплату. Многие футболистки рассматривают футбол как хобби. А когда спорт - это хобби, то трудно что-то требовать от игрока. Опоздал у тебя игрок на тренировку, не приехал вовсе… Это понятно, на первом месте семья, работа, здоровье. И это правильно! Я помню, как сама приезжала на тренировку после рабочего дня. А потом мы, те, кто тренируется три раза в неделю по вечерам, выходили на поле против сборной Франции, игроки которой получают зарплату и ничем кроме футбола не занимаются, и получали 12 мячей в свои ворота.

Так что пока, начиная с молодежного уровня, у нас не будет контрактов, трудно всерьез говорить о будущем.